当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:“西哈努克港工商学院”获批

时间:2019-01-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。
 
 
【2018无锡教育高质量发展年度热词】

“西哈努克港工商学院”获批
 
  2018年11月,无锡商业职业技术学院与红豆集团联合申办的柬埔寨西哈努克港工商学院(简称西港工商学院)在柬埔寨获批成立,这是我国首个校企合作股份制应用型本科海外大学。无锡商业职业技术学院与红豆集团合作共建柬埔寨办学项目,在中柬两国职业教育领域产生了积极影响,成为校企合作在海外经济特区联合办学的成功案例。

柬埔寨洪森首相10月31日签发的第136号《关于批准成立西哈努克港工商学院的政府令》
 
  西港工商学院是集学历教育、技能培训、技术服务、人文交流“四位一体”的应用型本科大学,纳入柬埔寨国民教育体系,以高等学历教育和职业培训为主,可颁发本科和专科学历,面向柬西港特区未来发展对经济与贸易人才特别是国际化通用技能人才需求,为柬产业发展转型提供人力资源保障。同时,西港工商学院也是一所以中文为主要教学语言的大学,是柬埔寨首个中文大学,将立足西港、面向柬埔寨、辐射东南亚,加强与澜湄区域及东盟国家政府、高校和企业之间全方位、多领域的合作交流,将为中柬教育合作、人文交流、经贸合作、科技创新服务等方面作出积极贡献,成为中国与大湄公河次区域及东盟国家人文交流与互通的“桥头堡”。

无锡商业职业技术学院教师赴西港培训中心授课

  随着经济全球化进程的不断加快,国际交流与合作不断扩大,教育国际化和培养世界公民已成为当前教育的战略选择和必然趋势。2018年,我市通过项目合作、课程引进、交流活动等形式,不断扩大教育对外开放,交流合作项目越来越深入。与美国麻省理工学院、波士顿大学洽谈推进中外合作办学,与中国科学院大学洽谈筹建中国科学院大学无锡学院。无锡职业技术学院与爱尔兰阿斯隆理工学院合作举办无锡职业技术学院爱尔兰学院。此外,无锡南外国王国际学校建成使用,举办2018第三届丹麦拜瑟克伦(无锡)教育展示会、2018无锡—新加坡中小学校长教育交流会、无锡台东少儿合唱音乐会,制定出台《关于规范无锡市普通高中国际课程班管理的意见(试行)》,新增3所职业学校引进德国通用证书课程,深化国际理解教育,公布了首批11所无锡市国际交流合作示范学校,着力推进我市教育对外开放水平整体提升。


2018第三届丹麦拜瑟克伦(无锡)教育展示会在市北高中举行

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口