当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡市第三高级中学:换一种方式前行

时间:2019-01-10 15:36      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   2019年1月9日下午,语文学科组在学校心理活动室进行了学科教研沙龙暨邹宝生名师工作室专题研讨活动。无锡市教育科研带头人、无锡市语文学科带头人、市政府教育督导室督学、学校原办公室主任浦培根老师为语文学科组全体教师作了题为《换一种方式前行吧——从语文教学的“深”与“宽”说起》的专题讲座,校党委书记、无锡市高中语文名师工作室领衔人邹宝生老师为全组老师上了《高中语文任务群写作》示范课。

   浦老师在讲座之前向大家赠送了自己刚刚出版的专著《语文教学的“深”与“宽”》,他用诗一样的语言,从三个方面跟大家做了分享。

   虽去不了远方,也不负春光

   《语文教学的“深”与“宽”》这本文集是浦老师多年来教育教学研究成果的合集,基本涵盖对语文教学的“知与行”“行与思”,涉及阅读教学、作文教学、高考备考等语文学科教学领域,能够全面反映其对教育教学理想的诉求和追求。浦老师表示,该文集的结集出版,既是对教育记忆的保存,也冀望给同行、读者些许启迪或借鉴。

   无用之用,方为大用

  对于教师来说,教科研是不可或缺的,它是产生教学经验、形成教学智慧的重要手段,也是改进职业生存方式,提升教育教学水平的重要手段。浦老师为大家深度解读了新材料作文的命题思路和高考高频考点,他认为只有当教师的“教学”与“研究”交融在一起、研究成果转化为教学行为时,教学才具有了教育哲学的意义,也才有了更高理性的内涵。

   换一种方式前行吧

  浦老师指出,教师开展教科研是有得天独厚的优势的,教师扎根于丰富的教育沃土,拥有大量的教育感性经验,清晰地知觉到问题的存在,能够获得第一手资料,随时可以把各种新颖的教学理念,教学模式用于实践当中。

   浦老师的讲座旁征博引、深入浅出,针对性强,对教师开展教科研工作具有十分重要的指导意义。

   随后,邹书记为大家展示了一节《高中语文任务群写作》示范课。

   他以“写作为了什么”的问题导入,通过分析2015年和2018年全国卷I的作文命题特点,引出任务驱动型作文的概念,明确任务群写作具有实用性强、读者意识强、系列性强、相关性强和活动性强的特点。接着,学生充分探讨交流,对小组合作探究完成的策划书进行点评,并提出修改意见,老师适时点评指导并介绍了策划书和调查报告的写作规范。整堂课互动充分、重视生成,同学们在教师的引导下,积极主动地参与活动,充分体现了大格局、大容量、高品质、高效率的优课特点。

   本次公开课为全组老师起到了示范引领作用,为高中语文任务群写作提供了教研方向。邹书记以自己的教学实践为全组老师作出了榜样,为助力全校教师共同进步、共同成长作出了贡献。

  

  

  

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口