当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

惠山教育公众号一则消息“暖”遍全国

时间:2019-01-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  连续好几天,位于惠山区阳山中心小学的一块黑板“火”遍全国,无数网友被上面写着的“你们只管好好学习,祖国由我们守护”“小朋友们好好学习,不要辜负哥哥们的负重前行”等有爱留言暖哭。这则由惠山教育微信公众号首发的消息,得到了人民日报、新华社、国防部官网、中国教育报等多个国家级媒体“大腕”的报道和转载,不仅受到了全社会的广泛关注,更在“弘扬主旋律、传播正能量”方面取得了显著成效。

  这则消息是如何“火”遍全国的呢?

  原来,1月3日晚,驻锡武警某部机动第二支队官兵结束野外拉练后,借宿阳山中心小学,在第二天一大早便悄悄离开了。但随后到校的师生们发现,在打过地铺的五(3)班教室里写有“感恩”两个大字的黑板上,子弟兵们留下了好看的粉笔字:“小朋友们好好学习,不要辜负哥哥们的负重前行”“你们只管好好学习,祖国由我们守护”;在教师办公室的桌子上,他们留下了郑重其事的字条“敬爱的园丁,谢谢你们,给您带来不便,请见谅,谢谢”;还有老师在教室饮水机旁边发现了20元现金和写着“老师您好!初到贵处,因行军缺水原因,昨夜把饮水机中剩余的水喝完了,很抱歉”的字条……

  看到这些暖心留言和留下的买水钱,师生们深受感动,老师们更是第一时间拍下照片发到了朋友圈,一下子就引起了大家的热议。家住阳山镇的市民俞先生在看到了亲友发布的这条朋友圈后,自发将相关信息报送给了惠山区教育局的官方微信公众号。

  1月4日下午,惠山区教育局工作人员将这条充满正能量的消息重新整合编辑后,以《子弟兵借宿校园一晚,留下感人故事一筐》为标题,首发在该局微信公众号上,信息迅速发酵,阅读量、点赞量和转发数都创下历史记录。当晚,无锡教育发布抖音号第一时间跟进,制作了抖音素材,获得热烈反响。随后,无锡教育根据“惠山教育”公众号发布的素材编发的微信一经发布,引起无锡发布、无锡博报等无锡本地重量级新媒体公众号纷纷转发,当日这条新闻便引爆了无锡人的朋友圈,无数网友留言表示感动,并自发掀起了寻找感动全城的“主角”的热潮。

  在无锡本地权威媒体的助推下,1月6日起,该条消息的影响力开始向传统媒体和省级、国家级权威媒体蔓延。6日上午,国防部官网刊文《主角已找到!这群兵哥哥借宿学校后刷爆朋友圈》,还原整个感人故事,同时,新华社微信、人民日报官方微博微信、澎湃新闻、光明网、搜狐网、中国教育报微信、扬子晚报、现代快报、江苏教育发布微博、无锡日报、江南晚报等媒体“大腕”相继以大篇幅刊发相关新闻,呈井喷式扩散,成为全网热点。

  1月7日,在得知阳山中心小学师生自发开展了“我给兵哥哥送贺卡”等系列活动,且当晚该部队的另一支拉练队伍还将再次借宿学校后,多家媒体再次赶赴部队和学校采访,无锡教育电视台还对兵哥哥重返校园及为孩子们赠旗赠书进行了网络直播,数万网友在线观看了直播,暖心留言也多达上千条。

  至此,这一温暖人心的网络热门事件圆满落幕,而新时代军民间的鱼水深情仍将继续。这一件由看似平凡的几条留言和20元水钱引发的全网热点新闻,不仅展现了新时代“最可爱的人”的光辉形象,亦为阳山中心小学的孩子们、甚至全社会都上了生动的一课,使许许多多普通人从中获得共鸣,产生了发自内心的感动和认同,使得这件看似平凡小事的影响力最终得以“星火燎原”。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口