当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:滨江学院启用

时间:2019-01-10      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。
 
 
【2018无锡教育高质量发展年度热词】

滨江学院启用
 

    高等教育是科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点,其发展水平代表着一个地区的现有综合实力和未来发展潜力。一直以来,我市坚持把高等教育发展作为产业强市主导战略和创新驱动核心战略的基础工程,全力推进无锡高等教育与经济社会发展水平相匹配、相适应。

    2018年9月17日,南京信息工程大学滨江学院新校区的启用,实现了无锡高等教育发展史上历史性的飞跃。这是继江南大学、太湖学院之后,我市建设的第三所本科院校。

    滨江学院新校区是由南京信息工程大学与无锡市政府以合作共建的方式共同建设的,位于锡东新城,占地总面积1101亩,规划建设总建筑面积30.65万平方米。现设有3个博士研究生专业、6个硕士研究生专业、6个本科生学院、2个本科留学生专业。目前共有2545名新生在新校区报到入学,其中博士研究生10名,硕士研究生108名,本科生2427名(本科生中有127名学生是来自18个国家的留学生)。

    与新校区同步建设的还有无锡研究院、无锡研究生院,它们和滨江学院新校区形成“三位一体”的政产学研合作办学模式。在未来,它们将充分发挥南信大学科特色和人才智力资源优势,紧密对接无锡区域产业发展需求,积极推进校企协同、产教融合,构建覆盖本科、研究生和留学生的多层次人才培养体系。

    2018年,我市继续把加快发展高等教育摆在更加突出的位置,以更高的目标、更大的力度、更实的举措,推动高等教育跨越式发展。除了引进高等教育优质资源,市政府继续支持现有高校做大做强。江南大学6个学科进入全球ESI前1%,成为国际领先学科,智能制造协同创新中心建设方案获教育部批准,护理学专业硕士学位点通过评审;市政府与东南大学签订合作共建无锡分校框架协议,规划建设东南大学无锡国际校区,东南大学国家示范性微电子学院揭牌,东南大学一鲁汶大学联合学院项目签约;南京理工大学江阴校区、江南大学宜兴校区正式开工建设,江南大学江阴校区项目签约;加快推进无锡太湖学院“校中村”拆迁,支持无锡太湖学院接受教育部本科教学评估。全市高等教育发展再加速,也将助力无锡成为产业强市,建设智慧名城,当好全省高质量发展的标杆示范和领跑者。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口