当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:产教融合

时间:2019-01-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。

  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。
 
 
【2018无锡教育高质量发展年度热词】

产教融合


  校企合作和产教融合是职业教育办学的基本模式,是培养高素质劳动者和技术技能人才的内在要求,也是办好职业教育的关键所在。2018年岁末,我市出台《关于加快推进职业教育现代化的实施意见》。《意见》再次提出,要扎实推进职业教育产教深度融合,全面推进产教协同育人。

  近年来,我市把职业教育纳入全市国民经济和社会发展规划以及先进制造业、现代服务业等产业发展规划,职业教育主动对接产业转型升级需求。目前,已建成省高水平高职院校2所、省现代化示范性(优质特色)职业学校8所,培育职业教育现代化品牌专业和特色专业150个、产教深度融合现代化实训基地50个、校企合作示范组合70个,江苏省宜兴中等专业学校、江苏省无锡汽车工程中等专业学校、无锡技师学院入选国家职业教育产教融合工程重点项目,无锡机电高等职业技术学校作为全省职业学校唯一单位被省政府授予“江苏制造突出贡献奖先进单位”,我市职业教育产教融合工作经验被国家发改委确定为典型案例并在全国推广。

 

  过去一年,我市全面优化产教融合、工学结合的人才培养模式,将人才培养与地方产业发展和企业需求精准对接,鼓励校企共同制定人才培养方案,共同开展现代学徒制、订单培养、定向培养、冠名班等人才培养试点,共同开展产学研合作,共同推动教育教学改革。

  全市开展现代学徒制试点的职业院校有26所,参加现代学徒制试点的合作企业有82家,参加试点的专业达到77个。就在不久前,无锡通过教育部首批现代学徒制试点验收,通过验收的还有无锡商业职业技术学院。江苏省汽车工程中等专业学校、无锡旅游商贸高等职业技术学校入选“江苏省现代学徒制试点单位”。

 

  不断优化职业教育布局。目前,无锡机电高等职业技术学校与无锡工业高级技工学校合并办学,宜兴整合三所职校组建江苏省陶都中等专业学校,江阴调整两所职业高中成为江阴中等专业学校分校区,新建成4所省现代化示范性(优质特色)职业学校,新增20个五年制高职专业和中职专业。

  实施职业教育质量提升工程。建成省职业教育名师工作室5个、现代化实训基地6个、现代化专业群8个、智慧校园2所,培育市级校企合作示范组合30个。

  2018年5月6日,无锡市职业教育活动周以“职教改革四十年 产教融合育工匠”为主题,通过系列活动,大力宣传职业教育的方针政策和发展成果,展现无锡职业教育的成绩与风采。截止目前,我市已成功举办3届职业教育活动周,取得良好的社会反响。此外,我市还举行无锡市大中专院校创业能力大赛、大中专院校“传承工商精神  推进创新创业”系列活动等赛事。职业院校学生参加全国全省职业院校技能大赛频频摘金夺银。

  未来一个时期,无锡职业教育现代化的方向是紧密围绕全市高质量发展和产业发展重大需求,着力发展质量高、贡献度高、社会认可度高、特色化办学水平高的现代职业教育,建设全国职业教育强市。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口