当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:高品质学校

时间:2019-01-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。
  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。


【2018无锡教育高质量发展年度热词】

高品质学校

  “人民群众对教育是否满意,很大程度上取决于教育质量。”在2018年12月12日召开的全市教育大会上,省委常委、市委书记李小敏在讲话中强调,要促进学校更加注重品质内涵提升、办学水平提升、育人水平提升,形成一批具有无锡特色、走在教育前沿的教学成果,创成一批理念新、质量好、品牌响的标杆性样板式学校,辐射带动各级各类学校发展,整体提升无锡教育水平。


  2018年,我市大力加强基础教育“5+2”内涵建设,大力实施办学品质提升工程,积极发展适合的教育。新增41所省、市优质幼儿园,新增0-3岁早教机构和开设苗班的幼儿园37所,新增省、市幼儿园课程游戏化项目11个,进一步推进学前教育普及普惠安全优质发展。累计投入42.4亿元实施义务教育改薄项目,加快义务教育学校标准化建设,全市87.7%的学校达省定办学标准、达标率位居全省第二。推进特殊教育优质融合发展,建成42个融合教育资源中心。

 

  在8月份公布的全省2017年基本公共服务体系建设效果满意度调查结果中,我市在基本公共教育方面以85.4分(全省平均76.1分)位列全省第一。


  以初中校为主的“新优质学校”不但承载着家长进家门口好学校的愿望,同时也是强壮初中“豆腐腰”的重要一环。2018年9月,我市公布了无锡市塔影中学等32所学校为第二批“新优质学校”培育建设项目学校。在未来的三年内,新一批“新优质学校”将通过集群发展,形成鲜明的办学特色,努力增强学生在校的获得感,提升家长的满意率,真正成为“家门口的好学校”。

  在过去的一年,我市持续推进高品质高中建设。贯彻落实省市委部署要求,推动解决初中升高中难问题,增加普通高中招生计划,80%以上的新增计划投放向四星级高中。全市累计投入6.87亿元实施高中阶段“普及攻坚计划”,推进高品质高中建设,新增4个省高中课程基地项目,锡山高中入选省高中课程基地高峰建设项目,4所学校开展省普通高中综合素质评价试点推进工作。《中国教育报》以《合力筑群峰》《求真铸校魂》《沃土育新苗》为题,连续头版头条报道我市区域推进高品质高中建设经验做法,获李小敏批示。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口