当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

锡山少先队“西瓜中队”跻身“国优”

时间:2019-01-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  全国少先队“三优”(队员、辅导员、集体)表彰名单近日公布,无锡市东湖塘小学黄土塘分部五(2)中队榜上有名——被共青团中央、教育部、全国少工联合授予“全国优秀少先队集体”称号。这也是无锡市唯一获此殊荣的少先队中队。
  黄土塘分部五(2)中队又被称为“西瓜中队”,是东湖塘小学少先队组织的优秀代表,中队聚焦少先队员的思想引领和政治启蒙,基础队务规范,队组织有活力、凝聚力强。几年来,依托家乡“黄土塘西瓜”这一资源,“西瓜中队”经历了“开展寻访活动,成立‘西瓜中队’”、“学习瓜农精神,提炼中队文化”、“开展特色活动,发扬中队精神”等三个阶段的成长,通过“寻访先行——交流展示——民主取名——学习榜样——文化渲染——以评促行”等活动,将西瓜特色活动融入了平时的学习中,实现了从“品牌”走向了“品质”的历程。全体队员“向善向上”,“学会生活”“学会合作”“学会做人”,是“自我管理、努力学习、创新活动和独立生活”的小主人。《西瓜娃的成长梦》在省级少先队说课比赛中获特等奖,《西瓜娃 爱家乡》在“无锡市寻访改革开放40周年”主题活动中展示获好评。“西瓜中队”名气不胫而走,“黄土塘的西瓜娃”的事迹还被刊登在《中国儿童报》上。
  “西瓜中队”的辅导员黄玉兰老师表示,这份崇高的荣誉将激励她继续当好少先队员的亲密朋友和指导者,建设好积极向上、团结友爱的少先队集体,更好地为党做好少年儿童工作,引领并服务广大少年儿童的健康成长。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口