当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:家校社联动

时间:2019-01-07 16:15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。
 
  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。
 
 
【2018无锡教育高质量发展年度热词】
家校社联动
 
  2018年10月24日,《中国教育报》头版头条刊发文章《无锡家校社联动形成良好教育生态》。此前的8月17日,《江苏教育报》头版头条刊文《无锡“家校社”构建“新三维”》。在过去的一年,多家媒体通过多个典型的实例,报道我市近年来打造学校为主体、家庭为基础、社会为依托的家校共育模式。
 
 
  无锡市教育局通过多种措施,帮助家长形成良好的教养态度,指导家长创设良好的家庭环境,开展适宜的、健康的教育活动,积极推进中小学家庭教育指导工作。
 
  4月27日,我市颁布《进一步加强全市中小学幼儿园家庭教育指导工作的意见》,通过顶层设计整体谋划全市家庭教育发展,对全市中小学幼儿园家校沟通工作提出了指导性意见,保障了全市家庭教育指导工作落地生根。
 
  《意见》中明确提出要进一步加强家长学校总校建设,切实有效为学校、家长、教师开展家庭教育指导提供支持和帮助。
 
  5月10日,无锡市家长学校总校建设现场交流会在宜兴市第二实验小学召开。会上,省教育系统关工委主任葛高林这样评价:“无锡家长学校建设工作抓得紧、行动快,各地各校严格按照建设标准组织开展工作,取得了不同程度的成效。”
 
 
  5月18日,“以爱为本 家校共育”无锡市家庭教育现场观摩活动在堰桥实验小学举行。观摩现场,5位教师与家长代表分享了他们参与“智慧家长修炼营”后的成长故事。
 
 
  江阴市着眼“家长课堂”,实施“3+3+3”课程化建设,围绕3个目标、3大主题教育和3个层面开展家庭教育课程实施,形成一套完整的课程体系,落实每学期3—4课时的家长课堂教育。
 
  宜兴市针对近年来离异家庭子女、重组家庭子女、农民工子女、留守儿童等类型学生数量逐渐增多的现象,拟订了“区域内新家庭教育指导服务的研究”课题,全市第一批29所学校加入了课题研究,成为基地学校。
 
  滨湖区精心设计课程,在以省编教材《家长必读》为主要教材的基础上,制定切合实际的教学计划,各校根据月份的变化,设计相应的活动,如5月的“感恩慈母”活动月、9月的“献给老师的爱”活动月、10月的“敬老爱老”活动月等。
 
  锡山区则有一支适应巡回教学需要的家长学校总校讲师团队伍,这支队伍中既有区关工委家庭教育宣讲团宣讲员,也有朝阳网家长学校志愿者,讲师团全年分幼儿、小学、初中学段举行家长学校教师培训班各一期,同时积极与社区互动……
 
 
  9月7日晚,无锡史上最大的一次家长会“开学第一讲”《新学期,让我们共同成长》在线直播活动通过“无锡网上家长学堂”举行。“无锡网上家长学堂”自开办以来,整合了大量的行业教育专家、企业精英、优秀学子及社会名人资源,仅2018年暑假期间,已成功开展近20场在线家庭教育讲座,深受家长们的好评。
 
 
  无锡教育电视台推出的《家教有道》系列访谈季播节目,邀请校长、名教师、优秀班主任、骨干教师、外省市教育专家,帮助家长更好地解决家庭教育中的困惑难点。从家长的需求出发,关注孩子成长,倡导构建和谐的亲子关系。
 
  “家庭教育对学校教育教学的影响越来越突出,每一项教育改革的推进,都需要家长的理解和支持。因此,家校社合作育人是一种全新的教育生态。”无锡市教育局局长唐加俊说,“下一步,我们要不断优化专业力量,加强队伍建设,同时不断完善信息平台建设和工作体系,促进家校合作良性发展,带动家庭教育指导工作全面提升。”
 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口