当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:校园中国节

时间:2019-01-07 16:11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。
 
  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。
 
 
【2018无锡教育高质量发展年度热词】
校园中国节
 
  中国传统节日,是中华民族历史经历长期沉淀凝聚后的文化精粹。传承中华优秀传统文化,学校是重要阵地。
 
  2018年2月,无锡市教育局积极响应无锡市精神文明建设指导委员会相关文件要求,发布了《关于开展“校园中国节”主题宣传活动的通知》,指导全市各地各校以及相关媒体紧抓重要传统节日,大力弘扬中华民族优秀传统文化,开展丰富多彩、积极健康的民俗文化活动,让传统文化节日成为爱国节、文化节、情感节和仁爱节。
 
  重阳节时,锡城各中小学以孝老敬老为主题,走进敬老院、福利院,给老人们送快乐、送关怀、送温暖,此外还邀请退休教师、长辈走进校园,以开展庆祝活动、亲子活动等形式,传承尊老敬老的传统美德。
 
  事实上,在无锡市教育局的引导下,每一个重要的传统节日前后,锡城各地各校都会围绕固定主题开展民俗文化活动。
 
  春节、元宵节突出喜庆祝福主题,开展联欢联谊、灯谜灯会、书法棋艺等活动;清明节、端午节突出追忆爱国主题,组织开展扫墓活动,举办具有地方特色的寻根祭祖以及包粽子、佩香囊等活动;七夕节突出家风家教主题,深入挖掘教师队伍中文明家庭、最美家庭的先进事迹和感人故事;中秋节突出幸福团圆主题,开展做月饼、赏诗词、猜灯谜等活动……
 
  ▼ 春节
 
 
  ▼ 元宵节
 
 
  ▼ 端午节
 
  ▼ 重阳节
 
  ▼ 冬至
 
 
  作为无锡教育宣传的重要窗口,无锡教育微信、无锡市教育局微博、无锡教育新闻信息网以及无锡教育电视台、无锡日报等融媒体平台纷纷开设“校园中国节”系列主题宣传栏目,以多元媒体强大的复合传播力,营造良好的节日氛围,引导青少年学生在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先贤、阖家团圆、孝老敬老中弘扬文明新风。
 
  ▼无锡教育微信定期推出《校园中国节》专题
 
 
  ▼ 无锡教育新闻信息网上开设《校园中国节》专栏

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口