当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018无锡教育高质量发展年度热词:全市教育大会

时间:2019-01-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018年,全市教育系统以加快教育现代化建设为统领,优化教育供给,坚持立德树人,促进教育公平,狠抓内涵建设,着力补短板、解难题、强优势,各项工作进展有序。
 
  近期,无锡教育网将通过20组热词,带您一起回顾无锡教育高质量发展的2018年。
 
 
【2018无锡教育高质量发展年度热词】
全市教育大会
 
  2018年12月12日,市委、市政府召开全市教育大会。会议谋划了我市教育改革发展的宏伟蓝图,开启了教育现代化建设的新征程,是我市教育发展史上新的里程碑。
 
 
  省委常委、市委书记李小敏作重要讲话,他充分肯定了党的十八大以来无锡教育改革发展取得的成绩,深入分析研究了我市教育工作面临的新形势新任务,对当前和今后一个时期教育改革发展做出战略部署,为新时代教育事业的发展指明了方向。
 
  他表示:“要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国教育大会的部署要求特别是习近平总书记在大会上发表的重要讲话精神,坚定正确方向,坚持优先发展,努力交出人民满意的教育现代化新答卷。”
 
  他指出:“当前和今后一个时期,全市上下要准确把握教育改革发展“九个坚持”要求,紧紧围绕“凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民”新时期教育工作目标,牢牢抓住立德树人根本任务,坚定不移优先发展教育事业,坚定自觉践行现代教育理念,大力发展素质教育,深化教育综合改革,着力打造具有基础优势、比较优势、特色优势的教育发展环境,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的高质量教育,努力走在全省全国教育现代化的前列,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者提供强有力的人才支撑和智力保障。”
 
  他强调:“要坚持正确方向,秉持育人初心,推进立德树人铸魂工程、素质教育强基工程、评价体系完善工程、教育秩序优化工程,培养出更多立志报国、全面发展、堪当重任的时代新人。要主动响应无锡百姓对教育的更高需求,优化资源布局,补齐突出短板,促进公平普惠,提升内涵质量,着力提高教育服务供给的数量、质量,加快推动由“学有所教”向“学有优教”转变。要进一步强化产教融合、协同发展的共识,做强高等教育,优化职业教育,发展终身教育,通过教育与产业的相融共生、同频共振,厚植优势、赢得未来。要聚焦突出问题,强化重点攻坚,深化管理体制改革、办学体制改革、教育“放管服”改革,鼓励学校改革创新,激发教育发展活力。要高度重视教师队伍建设,加强师德师风建设,提升教师专业能力,完善教师编制管理,营造尊师重教风尚,为教育事业发展提供关键支撑。”
 
  市委副书记、代市长黄钦对贯彻落实会议精神提出了要求,要把握总体要求,细化工作举措;要遵循教育规律,推动系统发展;要突出工作重点,深化改革创新;要坚持问题导向,着力破解难题;要调动各方力量,营造良好环境。
 
  会上还印发了推动无锡教育高质量发展五份文件,其中,《关于深化教育体制机制改革的实施意见》从目标任务、管理体制、立德树人、各级各类教育、教师队伍建设、组织领导等方面提出明确要求、作出部署安排;《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《关于推进高等教育创新发展的若干意见》《关于加快推进职业教育现代化的实施意见》《关于深化改革规范管理推进学前教育优质普惠发展的实施意见》四份文件,则对教师队伍建设改革、高等教育创新发展、推进职业教育现代化、学前教育优质普惠发展等方面,提出了创新务实的具体举措。
 
  全市教育大会的召开,迅速在教育系统掀起一股热议的高潮。各地各校通过多种方式与途径,传递大会声音,学习大会精神,畅谈学习感受,纷纷表示将认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,履职尽责、勇于担当,奋力推动无锡教育高质量发展,为建设“强富美高”新无锡作出新的更大贡献。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口