当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡机电高等职业技术学校:同一个世界,同一个梦想

时间:2018-12-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    近日,王燕、王琴老师带队的第12批赴德师生代表团圆满完成本次交流任务,顺利回国。

    本次访问活动的项目主题为“运动”,由德国墨卡托基金会和PDA基金会全程赞助,受到了诺伊斯市当地政府、大莱茵区体育协会、诺伊斯市体育俱乐部、科隆体育大学、门兴格拉德巴赫足球俱乐部和勒沃库森足球俱乐部的大力支持。德国伙伴学校围绕“运动”主题,精心安排,做足预案,整个行程井然有序,成果丰硕。接下来,让我们一起感受这场“运动”盛宴。

    一、Welcome and Kick-off 初来乍到,小试身手

    热情友好的欢迎会为本次活动拉开了序幕。德国诺伊斯职业技术信息学院校长Stadtfeld先生致欢迎词,介绍了本次活动的主题、内容、目的以及他本人的期待,并与代表团师生互动交流。诺伊斯市当地政府也在同一天为代表团举行欢迎仪式,用多媒体全景展示了诺伊斯市的运动场馆、赛事以及人们喜欢的运动项目,引起了代表团极大的兴趣。为了增加直观了解,代表团参观了伙伴学校的多功能体育馆,尝试了各种健身器材,观摩了体育课,与德国学生交流运动心得。同时,代表团还游览了诺伊斯市和杜塞尔多夫市,本是阴冷多雨的11月却蓝天白云,暖日融融,就如每个人的心情一样。

   二、Chinese-German Team Spirit友情升温,共建团队

    本次以“运动”为主题的访问项目由中德学生共同完成,如何迅速有效地搭建桥梁,让文化背景迥异的两国学生增进了解,形成团队意识呢?下面这些团队活动设计新颖,参与度高,深受学生欢迎,足见主办方的良苦用心。

    中德学生混合编队,分为四组,沟通交流对“运动”和“团队”的理解。两国文化碰撞交融,产生了奇妙的化学反应,每个小组都在规定时间内上交了队服的设计稿,并向各位师生充分表达了创作来源和设计理念。评审组在四个设计作品中很难取舍,最终将四组的设计精华再次整合,得到了全场师生的一致认可,队服设计任务圆满完成。

    中德学生分组画出自己最喜爱的球星,并用母语写出十个和球星有关的形容词。完成画作后,小组内部沟通,学会形容词的对方语言,向其他小组展示球星画像并用对方语言说出十个形容词,让他们猜出球星中德两国都是体育大国,体育文化浓厚,有关体育的歌曲也很流行。一曲《我和你》将大家带回了2008年北京奥运会激动人心的开幕式现场,一曲《Atemlos Durch Die Nacht》又让大家重温了2014年德国获得世界杯冠军的巅峰时刻。“运动”跨越了语言的鸿沟,让大家陶醉在欢快的气氛中。

    三、Traditional and Modern Sports古今中外,激情碰撞

    中国传统体育源远流长,代表团精心准备,向德国学生展示了四项中国传统体育项目:踢毽子、跳长绳、扔沙包和斗鸡。经代表团反复示范讲解,德国学生很快掌握了规则和要领,与中国学生进行趣味对抗赛,气氛欢腾热烈,呐喊声此起彼伏。德国学生也向代表团演示了德国传统体育游戏:花式垒高和滑管接球。这两个项目极大地考验了团队的默契程度和耐挫能力,让我们从体育游戏中感受到了德意志民族团结一致、不畏艰难的高尚品质。交流期间,中德学生还切磋交流了其他体育项目,如篮球、乒乓球、太极甚至是骑马等,充分感受了古今中外运动的魅力。

    四、Research and Explore研究探讨,共盼繁荣

    为了高质量地完成项目活动,代表团师生高度重视,在访问前两个月就着手准备。精心挑选与运动有关的主题,涵盖了足球、篮球、羽毛球、健身、体育舞蹈、中国传统体育以及学校体育社团等。师生们一起搜集资料,撰写英文演讲稿,制作ppt,练习发音并进行多次联合彩排。访问期间,九位学生在诺伊斯市政府、诺伊斯职业技术信息学院做了十一人次全英文演讲,与在座的官员、师生交流互动,气氛活跃。学生们精彩的演讲得到了观众的一致认可,每次演讲总有观众不断举起相机拍照、摄像,对演讲内容表现出浓厚的兴趣。为了将“运动”主题做精、做透,德方更是展现了精益求精的学术精神,项目组参观了诺伊斯市体育俱乐部、门兴格拉德巴赫足球俱乐部、科隆体育大学和奥林匹克博物馆,并邀请俱乐部主管、大学中方教授和博物馆资深讲解员为大家进行现场讲解,同时还邀请大莱茵区体育协会负责人介绍德国的俱乐部体系,勒沃库森足球俱乐部高管介绍运动员的培养,让本次活动实现了质的飞跃。运动,跨越国际,跨越语际,将中德两国学生紧紧相连。

    11天的访问活动,让我们对运动有了更深的理解。运动是一切生命的源泉,它不仅能强健体魄,更为我们的一生做好准备。One world,One dream。在运动这条路上,我们并肩前行,心手相连。

部分参与活动组织的Logo

受到德国友好校和当地政府部门的热烈欢迎

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口