当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡市实验幼儿园:跟岗实践,互相成长

时间:2018-12-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    11月下旬,无锡市实验幼儿园接待了来自长三角中小学名校长(幼儿园)高级研究班的学员,开展了为期一周的跟岗培训活动。

    每一次经历,都是一笔财富;每一次学习,都是一次提升;每一次历练,都是一次超越。为了使跟岗实习达到事半功倍的效果以及提升培训的实效性,使跟岗学员了解实幼的办园理念和课程模式,实幼精心策划,将各项活动安排得充实、丰富而又紧凑,让跟岗学员们来有所学,学有所获。

    在实幼总部,三位园长向跟岗学员介绍了幼儿园的办园理念、校园文化、课程建设,以及科学管理、优化环境、队伍建设等方面的具体做法。随后,学员们参观了班级环境、户外环境及各功能室,使学员们对实幼的环境创设、课程设置及游戏活动等方面有一定的了解。学员们还深入班级进行全方位跟班听课,分别聆听了由幼儿园骨干教师开放的语言、数学、艺术各领域活动及区域活动,进一步感受到幼儿园“经历学习”课程实施的途径与脉络。学员们还听取了区域活动篇《幼儿园区域化学习活动介绍》、卫生保健篇《卫生保健的工作的组织与管理》、教师培训篇《园本培训,为专业成长助力》等专题讲座,并围绕“校园文化与团队建设”和“教学管理及课程建设”与幼儿园各部门主管领导进行深层次分享、交流、探讨,全面地了解了实幼的管理模式及课程指导形式。

    在参观实幼新城的两个园区后,一周的跟岗实践活动到达尾声,学员们纷纷表示,幼儿园根据幼儿的成长需要和学习特点,将“经历学习”理念融入幼儿的学习活动和一日生活中,为幼儿创造和提供丰富的“经历学习”机会,引导幼儿展开真实而主动的学习,注重自主探究、突显多元教育功能、体现了“让幼儿园的生活成为生命中一段愉快而有意义的经历”的课程理念,给大家留下了深刻的印象,并对幼儿园精心安排表示了感谢!

    参观园所、跟岗学习是园与园之间进行交流和学习的一个重要平台。无锡市实验幼儿园作为一所省示范性实验幼儿园,希望通过类似的交流活动,可以给更多幼儿园的园长、老师们带去收获与启示,对幼儿园自身提出更高的发展目标,能促进更多的教育交流,促进更多的相互学习,更好地推动长三角地区学前教育事业的发展。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口