当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

锡山举办青年教师现场书画竞赛

时间:2018-12-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月4日下午,由锡山区教育工会在无锡市云林实验小学举办的纪念改革开放40周年“筑梦路上,匠心同行”——青年教师现场书画比赛,吸引了来自区内各中小学的70多位美术教师以及书画爱好者的积极参与。
  本次活动设中小学“粉笔书写+简笔画”组合类、“钢笔书写+毛笔书写”组合类共四个专场。书画内容选自“习近平重要讲话”中有关教育、教师队伍建设方面的内容及陶行知先生的教育名言、格言、警句、故事等,均为现场公布,具有一定的挑战性和教育性。
  活动安排两个环节,首先是团队合作构图、构思。抽到具体的书画内容后,各团队共同商议书画注意点,并完成简笔画的基本构图进行合作展示。本次简笔画要求根据提供的陶行知教育故事,选取其中的某个场景简笔作画,有一定难度。抽到《一次别开生面的演讲》《蜻蜓的故事》这两个故事后,各团队携手共画,既表达了自己对故事的理解,也展现了书画合作的魅力。
  在接下来的个人组合项目中,老师们也是全力以赴:认真书写每一个字,用心勾画每一幅画;或挥笔疾书,或仔细斟酌……他们的作品各有特色:有的苍劲有力,有的飘逸潇洒,有的饱满大方,有的娟秀细腻,充分体现了锡山一线教师扎实的专业功底。
  最终,评委组以公平、公开的评选方式,对每位参赛选手的作品进行了甄选与评判,通过2个选项的累计加分,分别评选出了各个专场的一、二等奖。
  “以赛促练、以赛促教。”区教育工会表示,组织现场书画比赛活动,一方面是为青年教师提供一个展示才能的平台,另一方面也是为所有老师营造一个相互学习、相互交流、相互促进,共同提高的良好氛围。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口