当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

我市召开教育教育系统专项治理工作部署会

时间:2018-11-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    11月8日下午,我市召开教育系统专项治理工作部署会,认真贯彻落实全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理工作动员部署会精神,对全市教育系统专项治理工作进行再动员再部署。市纪委常委、监委委员李晓,市委教育工委副书记、市教育局副局长符菊成,市教育局副局长吴洵如出席了会议,出席会议的还有各市(县)区教育局长、分管局长,各市(县)区纪委负责人,市纪委机关各有关部门负责人,市纪委派驻第九纪检监察组负责人及联络员,以及宣传、工商、民政、人社、公安、安监、法制和消防等校外培训机构专项治理工作市级联席会议制度成员单位。

    我市将开展教育系统专项治理工作作为政治任务和民生工作。今年上半年,市、区均建立了联席会议制度,出台了专项治理实施方案,向社会公布了举报电话,对全市45.48万名中小学生参与校外培训情况进行了网上普查,制订了《治理中小学在职教师有偿补课的长效机制》,建立了“无锡市校外培训机构查询平台”。全市对校外培训机构全面摸排共3346家,其中涉及中小学学科类培训机构1240家。

    7月份,全市转入集中整治阶段,在暑假、9月份的双休日、国庆等关键时间节点,开展校外培训机构违法违规整治统一行动。截止10月17日,全市共出动检查队伍83批次、参与执法检查人员1473人次,共检查、指导整改和处置违法行为机构1277家,处理相关责任人员12人。

    孙英在会上强调:本次会议是在10月25日全省教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理电视电话会议基础上的再动员、再部署、再落实和再推进。相关单位要深刻领会推进专项治理工作的重要性,切实提高政治站位,维护群众根本利益,推进党风廉政建设向基层延伸;扎实推进专项治理工作,认真开展好监督检查,严肃查处群众反映强烈的违纪违法问题,强化追责问责;积极推动源头治理,完善制度机制,切实加强领导,确保取得成效。

    唐加俊就全市教育系统深入扎实推进专项治理工作讲了四点意见:一是提高政治站位,充分认清专项治理工作的重大意义;二是坚持问题导向,准确把握专项治理工作任务要求;三是主动担当作为,持续有力将专项治理工作引向深入;四是扎实有序推进,坚决保证专项治理工作取得实效。

    据悉,下阶段我市校外培训机构专项治理工作还将实行销号管理(列出存在问题的机构名单,并将其分别交由相关职能部门逐一依法依规处置,整改完一家就在问题名单上删去一家),建档立账、汇总成册、分类包干、逐一销号,在12月15日前全面完成治理任务; 统一印制《无锡市校外培训机构行为规范》,把教学内容、收费管理、教师聘任、安全隐患等相关条款以及办学资质二维码和投诉电话向社会公布; 统一处置办法,对“无证无照”或“无证有照”培训机构实行停业整顿,按“具备办证条件的”和“不具备办证条件的”分别以机构张贴“停业整顿公告”和机构“拆除门头字号标牌”处置;明确校外培训机构常态治理体系内容,形成监督治理长效机制,杜绝非法培训机构“死灰复燃”。

    省教育厅会同相关职能部门将在12月15日后进行重点督查,省纪委、监委也会对我市集中整治情况开展专项督查。


市纪委副书记、市监委副主任孙英作讲话


市委教育工委书记、市教育局局长唐加俊作讲话


市委教育工委副书记、市教育局副局长符菊成主持会议


市教育局副局长吴洵如通报全市校外培训机构专项治理工作情况

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口