当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡市实验幼儿园:带着护照去消防队

时间:2018-11-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  在“119消防宣传日”即将到来之际,无锡市实验幼儿园中六班的孩子们来到无锡市消防支队兴源路中队来寻找最可爱的人,探寻消防知识。消防队有高高的消防车、长长的云梯、神气的消防队员,在孩子们眼里始终充满着神秘感。消防队到底是什么样的? 神秘的消防员叔叔每天都做什么工作?如何进行灭火,如何进行救援工作?带着兴奋和好奇,孩子们走进了消防队,零距离地了解消防队设施设备,还和最可爱的人面对面,了解了他们的工作和生活!

  为了让参观活动取得更好的效果,行前老师和家长带着孩子们做好了充分的准备。每个孩子有一本《参观护照》,内页有参观公约,贴上了本次参观流程,以及打码记录页,让孩子们带着目的和强烈的参观动机出发。这本“参观护照”可以打卡12次,为今后的出行也留有余地。在参与公共活动空间之前,老师预先帮孩子理解哪些行为更可取,哪些行为不可取,用提前告知和引导的方式来帮助孩子建构约定自己行为的意识,避免一些纪律和礼仪问题,让活动进行得更顺利。这些约定是长期教育目标,为孩子之后一生的公共礼仪建构打下了基础。

  这次参观活动共有十位家长志愿者陪伴孩子们参与整个参观流程,根据参观的内容不同,设计了集体观摩和分组参观的形式,减少了孩子们很多等待的时间,提升了参观的效益。

  参观当天,孩子们一进消防中队大门就看到两辆红色的消防车停在空地上。消防官兵向大家介绍了消防车辆和一些随车器材装备。消防员叔叔,用浅显易懂的语言给大家介绍了许多消防车上的小秘密:消防器械、高压水枪、防毒面罩、空气瓶、隔离带,消防水带等消防装备。消防叔叔还为小朋友演示了穿消防服和呼吸器,几个胆大的孩子还尝试了带上呼吸器的感受。抛出水带,接上水管迅速贮满水的水带很快就喷出水来,扭动喷头,不同形式的水柱泵涌而出,孩子们摸摸水管,转转喷头,感受水的力量。52米高的云梯车,是这次的观摩亮点,这辆价值一千两百万的消防车是全市仅有的两辆之一,孩子们不仅看到了真容,还乘上了吊斗,心奋之情溢于言表。

  职业服装是孩子们很向往的一种服装,可是当自己穿上了消防叔叔的专业服后,又有了更真实深切的体验,孩子们说:消防服好重呀,是呀,每次出任务消防员都要穿带40多斤的衣服和装备呢,真不容易呀!走进宿舍整齐摆放的洗漱用品,和方块被子让孩子们惊叹不已,叔叔们太厉害了,软软的被子折得像盒子那样坚挺。

  正当孩子们在试消防服的时候,警铃大作,只见风一样的消防员从各个方向跑来,滑竿上呲溜一下下来一个,双脚一分钟就套进了已经放置好的装备中,飞快地奔进车内绝尘而去,留下一脸紧张和茫然的孩子们。这样的紧张心跳感觉是演习无法实现的。

  观摩结束时,孩子们变身小记者,现场采访起消防员叔叔,就自己心中的疑问寻求最专业的答案,回到学校、家里以后孩子们传播着获得的信息,成了小小“消防使者”!当孩子们纷纷将自己的小书包打开,拿出苹果、鸭梨、火龙果往叔叔们手里放的时候,这些九零后,甚至零零的小伙子们带着害羞的笑容让人记忆深刻,这是烈火雄心的另一面!

  本次活动就是家园共同配合,多主体参与的“经历学习”活动。“经历学习”是无锡市实验幼儿园在教育实践中提出的一个重要理念,孩子们通过直接参与生活过程,在生活实践中学习。“经历学习”让孩子们在亲历实践过程中积累知识经验,习得某种技能,发展多方面的能力,体验各种情感,获得对生命意义感悟。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口