当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡市第三高级中学:为自己鼓掌 向自己致敬

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为提高学校班主任的专业技能,提升班主任的职业幸福感,10月9日,无锡市第三高级中学学校邀请了江苏省未成年人教育先进工作者、无锡市德育工作带头人、无锡市中小学德育专家委员会委员王仁刚书记来校讲座。本次活动由校党委副书记马晓春老师主持,全体班主任参加学习。

  王书记以“朗读者”栏目第一期“遇见”展开自己的讲座,进而引申到教师与学生的遇见,开场亲近,拉近了与大家的距离。王书记从“什么是教育?教育的目的是什么?从事教育工作又是为了谁?”这几个问题谈起,促使各位班主任对教育进行反思,对自己的教育人生进行思考。他认为,教育是生命激励生命的成长过程,教育是为了生命的快乐成长,是为了师生的幸福人生。他以“大树”的比喻来解读“学生”这一词语的命名,启迪我们思考每日面对的受众被称为“学生”的原因。在他看来,“学生”二字“一是学生命的意义——先浇树根;二是学生活的态度——后培树干;三是学生存的技艺——后长树叶”。王书记将每一个孩子类比成一棵棵大树,当他们长成参天大树时,将会拥有更加精彩的人生。

  最后,马书记对此次讲座进行总结,教师是知识的传播者,道德的垂范员,思想的领跑者和精神的激励师。此次讲座王书记激情洋溢,语言生动幽默,发人深思,赢得了全体老师的强烈共鸣。相信此次班主任技能培训将有效提高班主任的工作水平,提升职业幸福感,成为无数棵“参天大树”的引路人。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口