当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

第五届全国未成年人校外教育兴趣小组活动“新理念 新模式”研讨活动在我市圆满举行

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月26日--29日,第五届全国未成年人校外教育兴趣小组活动“新理念 新模式”研讨活动(简称全国校外教育“双新会”)在无锡市少年宫成功召开。本届“双新会”以“融合与共享 开放视野下的校外教育课程生态建设”为主题,聚焦校外鲜明的特色活动课程建设以及大教育观下教育新生态建设,广泛深入交流全国校外教育改革发展的新经验,共同研讨如何促进校外教育资源生态的共建和共享。

  全国未成年人校外教育兴趣小组活动“新理念 新模式”研讨活动,简称全国校外教育“双新会”,由中国儿童中心于2010年启动,每两年一届。研讨活动主要面向校外教育领导、管理层和一线教师,以专家报告、专题论坛、全国优秀案例展示、专项参与式培训等形式,探讨国际国内教育发展新趋势和政策走向,提倡以更加开放融通的办学理念,分享在兴趣活动课程建设、主题教育活动设计、教师队伍建设和教育教学管理等方面的新理念、新模式,突出校外教育“活动育人 实践育人”的优势,发挥生活世界和体验探究对未成年人成长的价值,发挥校外教育在我国素质教育中的重要作用,促进少年儿童快乐学习、健康成长、全面发展。

  “双新会”已经面向全国开展了五届,活动品质得到了广大校外教育工作者的认可和欢迎。平台得到了教育部基础教育司、国务院妇女儿童工作委员会办公室、全国妇联、中国教育学会、中国青少年宫协会等政府和权威机构的支持,到目前为止,参会人数已达到近500人,参会机构达到近100家,成为国家级校外教育业务研究交流的稳定平台和品牌活动。

  本届双新会”无论在内涵上还是形式上,都呈现了一场高品质、高水准的“学术盛宴”和“案例大餐”。活动特邀英国、芬兰、日本和我国42位特邀嘉宾及优秀教师,通过1个主旨报告、4个主题论坛、10个前沿专题报告、25个全国优秀案例,分享了不同地域、不同领域的教育专家、一线工作者的前沿观点、理论成果和实操经验,为与会者带来了观念的更新、思想的冲击和实践的启发,受到了与会者的高度评价。

  活动中为“优秀组织奖”、“特殊贡献奖”、“优秀案例奖”的获奖单位及个人颁奖。其中,我市少年宫获得“优秀组织奖”、少年宫教师李晓红获“特殊贡献奖”、少年宫教师周一竹获“优秀案例奖”。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口