当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

在无锡感知世界的节奏

时间:2018-09-30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月28、29日两天,由无锡市教育局主办,市少年宫承办的2018年秋学期无锡市“百灵鸟”艺术展演专题业务培训班在市少年宫排练厅举行。此次培训主题为“在无锡感知世界的节奏”——查尔斯·拉索身体打击乐国际大师培训及工作坊。培训内容是融节奏、律动、舞蹈、合唱、身体各部分的击打于一体协调演奏、演唱身体打击乐音乐作品。来自两市五区、直属民办学校,以及无锡城市职业技术学校、无锡文化艺术学校的160名音乐骨干教师参加了培训。

  身体打击乐(Body percussion),又名声势,即把身体当打击乐器来演奏,是人类最原始、最直接的情感表达和交流方式,尤其在平衡身心和解放人性方面有着特殊的意义,为欧美先锋音乐家、舞蹈家、音乐教育研究者、流行乐团所推崇。由于其非常有利于培养儿童的节奏感、听辨能力、反应能力、记忆能力和创造能力,在欧美中小学乃至幼儿园得到了广泛的推广和应用。巴西著名国际身体打击乐大师——查理·索拉运用巴西的典型舞蹈元素(卡波埃拉、桑巴、弗雷沃),使身体发出声音、表现节奏,并通过嗓音、手和脚的帮助,呈现出充满幻想的音轨和旋律,从而表达人类的各种情感。

  本次培训旨在通过引进前沿高端音乐教育培训项目, 拓宽我市音乐教师的学习视野,了解当前国际热门的音乐教育体系,增强音乐教师队伍的综合素质,提升无锡当地中小学生的艺术素养以及艺术教师的教育教学水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口