当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

中国教育报:无锡建章立制破解基层党建难题

时间:2018-09-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  9月4日,中国教育报刊登文章,报道我市建立中小学校党支部工作标准,破解基层党建难题,全面提高中小学校党支部工作标准化规范化水平的举措。
 
江苏无锡:建章立制破解基层党建难题
 
(记者 潘玉娇 通讯员 周丹)
 
  日前,无锡市委教育工委下发了《无锡市中小学校党支部工作标准》(以下简称《标准》),以《中国共产党章程》等文件精神为依据,从党支部的设置、选配标准、职责、党员发展、组织生活、保障机制等方面入手,对中小学校的党支部建设提出了具体标准和要求。
 
  提及制定《标准》的初衷,无锡市委教育工委组织处处长王玉君表示,2017年,无锡市委教育工委在党建工作调研中发现,少数基层党组织“三会一课”质量不高,学习形式单一,党支部规范化建设水平有待提升。王玉君说:“党支部是党组织的根基。强本固基,还是要从规范党支部工作做起。通过建章立制推动党支部工作规范化、标准化,能够有效破解基层党建工作中存在的一些问题。”
 
    《标准》以《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《关于加强中小学校党的建设工作的意见》等文件精神为依据;规范了无锡市各类中小学党支部、党支部委员会的设置和党支部书记的选配标准;明确了单位党支部、单位党组织下属党支部、党支部书记、委员的主要职责;明确了党员发展、教育、管理以及党内激励关怀和党员作用发挥的要求;明确了党内组织生活的具体要求;明确了工作责任、联系基层、述职考评、工作保障和监督检查等五项机制;规定了《标准》解释主体、适用范围、要求以及实施时间。
 
  据介绍,《标准》的制定有三个基本原则:一是突出贯彻、落实党章,把党章对于基层党组织工作的要求具体化,把近年来党中央出台的重要文件尤其是关于教育系统意识形态、党内政治生活、党内监督的有关规定和要求制度化、规范化、程序化;二是坚持问题导向,聚焦本地区学校党建工作的薄弱环节,推动解决基层党组织工作随意化和党组织工作覆盖不到位、责任不明晰、执行不得力等问题;三是坚持统筹协调,加强顶层设计和系统谋划,着力处理好标准与其他条例、准则等党内法规的关系,做到既一脉相承又与时俱进。
 
  《标准》的出台也得到了辖区内各中小学校的支持。“我觉得《标准》体现了3个特点,”无锡市第三高级中学党委书记邹宝生说,“一是政治站位高,彰显了党支部建设工作的重大意义,对基层党支部建设起到指导作用;二是综合性强,使党支部建设各项工作条理更清晰,要求更明确;三是工作指导实,针对一些具体问题做出了详细规定。”
 
  《标准》制定后该如何落地?为推动这项工作,无锡市委教育工委在8月底组织了基层党支部书记集训,进一步深化认识、明确任务、掌握方法。9月份,各单位党组织要组织本单位所属党支部,对照《标准》进行一次全面的自查自评活动,建立自评合格、不合格党支部“两张名单”。四季度,将组织对各地自评合格的党支部进行抽查、互查,对直属单位的党支部进行全面验收。
 
  “下一步,我们将深入推进学校党支部标准化建设,大力培育党建工作示范点,着力提升党务干部业务能力,进一步强化基层党组织整体功能,强化对各级各类学校党建工作的督促、检查和指导,推动教育系统基层党组织建设全面进步。”无锡市委教育工委书记、教育局局长唐加俊说。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口