当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于公布2018年无锡市基础教育前瞻性教学改革实验项目的通知

时间:2018-09-06      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2018-00188 发文日期 2018-09-06 公开日期 2018-09-06
文件编号 锡教基函〔2018〕1号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 2018年无锡市基础教育前瞻性教学改革实验项目

各市(县)、区教育局,各有关直属学校、事业单位,市属各民办学校:

  根据《省教育厅关于印发江苏省基础教育教学改革行动计划的通知》(苏教基〔2015〕18号)、《江苏省教育厅江苏省财政厅关于做好基础教育前瞻性教学改革实验项目申报工作的通知》(苏教基〔2015〕19号)及市教育局《关于做好2018年省市基础教育前瞻性教学改革实验项目申报工作的通知》(锡教基通〔2018〕 6号)精神,在各市(县)、区推荐申报的基础上,经市教育局组织材料初审及答辩评审,共确定2018年基础教育前瞻性教学改革市级实验项目10个,现予公布(具体名单见附件),并就有关事项通知如下。

  一、注重项目引领,深度推进课程改革。各地各校要从全面深化教育综合改革,发展素质教育的高度,充分认识开展基础教育前瞻性教学改革实验项目的重大意义,采取有效措施,抓好项目建设,并以此为抓手,促进基础教育课程教学改革,全面提升基础教育质量,加快推进基础教育内涵发展。

  二、完善项目方案,科学有序展开实验。各地要加强项目建设的实际推动,支持和指导项目实验单位进一步对照文件精神,根据答辩时提出的意见建议完善方案并明确实施步骤,做到有计划、有指导、有保障、有督查,确保项目有序开展、层层落实。特别是要在思想凝练、前瞻指向和实验成效上下功夫、求突破、有创新。

  三、加强绩效评估,努力取得项目实效。基础教育前瞻性教学改革实验项目建设时间原则上为一年,根据实际情况可适当延长。市教育局在项目资金下达一年后,将从“有前瞻理念、有实践创新、有效能比析、有辐射带动、有理论建树”等方面对项目进行检查视导。根据省教育厅关于省一类项目要在苏北地区确定5个以上实验学校的要求,各地各校可主动对照执行。各市(县)、区教育局要强化全程跟踪管理,认真检查资金落实使用和项目实施情况,及时发现实施中的有关问题,提出完善措施。

  四、强化研究指导,选拔推介优秀成果。各地要从本区域实际出发,加强系统思考与整体谋划,确定市(县)、区级课程教学改革的重点项目,并逐步形成各具特色的层级式项目群。要鼓励基础教育学校和广大一线教师着眼前瞻,通过自主研究、专题调研、项目论证、观摩研讨等多种方式,有序推进面上的教学改革工作。各地教育行政部门要统筹和发挥教科研、师资培训、电教、装备等其他各方面的力量,加强重点改革项目的分类指导和个别指导,组织专题培训、现场观摩与专题检查,及时总结推广优秀改革成果。

  附件:2018年无锡市基础教育前瞻性教学改革实验项目名单

  

无锡市教育局

  2018年9月6日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口