当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡市第一女子中学:暑期培训,不仅是必修课也是练兵场

时间:2018-07-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  虽然古都南京一样是倾盆大雨,但浇不熄老师们好学的热情。7月4日、5日,无锡市第一女子中学赴南京市雨花台中学开展教师暑期培训。

 
   “择高处立,就平处坐,向宽处行”这是南京雨花台中学的校训。该校校长穆耕森从学校校训出发,讲述了雨花台中学的课程文化。学校教科室主任王荐老师介绍说:穆校长的经验是办学要有自己的职业理想和办学诉求,要有清晰的办学思路和内涵发展的举措。这样的办学思路体现在学校的每一处细节上。提高教学质量就是抓好教学五认真,从备课、上课、作业布置与批改、辅导、考试确立详细的标准,在常规管理上做到“检查随机化、问卷常规化、听课人性化、巡课制度化”,教学工作上坚持每周一次教学工作例会、每月一次全校教学工作通讯会、每月一次教学工作简讯制度,教学评价坚持教学过程量化考核、基础年级绩效考核、中高考终端考核制度,管理干部做到每学期精读一本教育理论书、每月学习一篇教学研究文章、每学年开设一次微型学术讲座、每年度有一篇论文发表或获奖、参与一项课题研究或个人课题研究。
 
  “不要看这些只是一所学校的常规工作”,听完讲座,学校副校长李晓春表示,“这里面体现了雨中人:高瞻远瞩、志向远大、低调处世,努力执着坚持做好一件事的优良品格。”把教师带出来,学什么?学的就是这种扎实的态度:坚持吾日三省吾身:该做的做了没有?该写的写了没有?该表达的表达了没有?作为一名女中的管理者,也应该将常规管理做到四化:人性化、制度化、常规化、随机化。“我想,作为一名普通的女中教师,也应该相信,这次参加培训的青年教师、骨干教师以及管理者们,都会从自己不同的视角感受雨中人在平凡的教育教学工作中的那种执着追求,把学习感受转化为实践行动,在成就女中的同时,也成就自己的职业理想。”作为管理层,李晓春对本次教师培训达成的目标信心满满。”
 
  据悉,利用暑假将老师们带出校门,走进各类学校学习成为许多学校暑期培训的选择。“我们每次都做好预案”王荐表示,“从青年教师团队意识的提升、管理队伍管理能力的提高、新课标的学习,到新高考的提前谋划,我们做好培训主题,让教师们在暑假中充足电,练好兵,用更好的状态来承担学校各类工作。”
 
 
 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口