当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

锡山为少儿构筑“绿色阅读”防护线

时间:2018-07-06      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  自今年5月份以来,一场引导少年儿童多读书、读好书、善读书的“护苗绿书签”行动在锡山全面推开,从学校到影院、社区、商业区、企业等处,一场场活动如春风化雨,润泽心田,让锡山的文化环境更添盎然绿意。
  “绿书签2018”寓意为构建“有生命力的、纯净的、充满希望的绿色文化环境”,是全国“扫黄打非”工作小组办公室2018年部署开展的以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的活动。自活动开展以来,锡山区周密部署,多措并举,打出了一套“护苗”组合拳。据统计,活动期间,全区共设计制作展板、横幅82块(条),发放法规条例3000余册、“扫黄打非”宣传资料2000余份、张贴画550张、“绿色上网健康阅读”主题创意宣传品1000余份,营造了良好的舆论氛围和文化环境。
  5月9日,由锡山区“扫黄打非”办公室主办,东亭街道“扫黄打非”办公室、区图书馆承办的“绿书签2018”系列宣传活动第一站在区图书馆拉开帷幕。
  活动以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题,倡导青少年多读书、读好书,远离网络有害信息、远离和抵制有害出版物,引导社会各界关注少年儿童的健康成长,为青少年筑起一道“精神防护林”。
  在青少年绿色上网中心,区“扫黄打非”办工作人员向隆亭实验小学的学生讲解了文明上网、安全上网的知识,观看了《护苗·网络安全课》动画短片,通过“保护个人隐私”“远离不良信息”“防范网络诈骗”“拒绝网络欺凌”“抵制盗版出版物”五个主题的宣传,旨在提升未成年人网络安全意识和自我保护意识,自觉抵制互联网不良信息。
  在阅读活动中,区图书馆向孩子们介绍了如何辨别盗版出版物的常识,并提出了“健康阅读”的倡议,呼吁少年儿童远离有害出版物,多读书读好书,自觉抵制不健康的出版物。工作人员还指导孩子们阅读了《雪狼》《草房子》《汤姆索亚历险记》《亲爱的笨笨猪》等国内外优秀少儿读物。
  6月1日“国际儿童节”,安镇街道“扫黄打非”办公室在区“扫黄打非”办的指导下,协调区出版物行业协会,在水岸佳苑社区开展“扫黄打非”进社区暨“绿书签”宣传活动。活动当天,向到达活动现场的中小学生免费赠阅内容健康、导向正确的正版图书一本,以及“绿书签”和“绿色上网健康阅读”主题文件袋、笔筒及作业记录本等文化创意宣传品;开展“绿书签·优惠购书”和“优秀少儿读物推介”活动,持“绿书签”在辖区书店购买优秀图书,享受五折优惠;通过社区LED显示屏和展板宣传“扫黄打非”相关知识,向社区居民普及“黄、非”知识和危害性,切实增强社区居民防范意识和法制意识;组织社区工作人员在睦邻中心发放“扫黄打非”宣传资料,倡导社区居民尊重知识,树立健康向上的生活理念,营造良好的社会氛围。
  这次活动,共设置宣传横幅2条、展牌16块、赠送少儿图书150册、发放“绿书签”200余张、“扫黄打非”知识宣传资料300余份,现场群众在工作人员引导下扫码关注了“绿书签”微信公众号,有效提高了“扫黄打非”工作的社会知晓率。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口