当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于做好第二批无锡市中小学生品格提升工程建设项目申报工作的通知

时间:2018-06-27      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2018-00167 发文日期 2018-06-27 公开日期 2018-06-29
文件编号 锡教德〔2018〕195号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 第二批无锡市中小学生品格提升工程建设项目申报

  各市(县)、区教育局,各直属中小学,市教科院:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实立德树人根本任务,进一步提升全市中小学德育水平,现就做好第二批无锡市中小学生品格提升工程建设项目申报工作相关事项通知如下。

  一、申报对象

  项目申报主体为全市普通中小学。申报学校要积极推进教育教学改革和育人方式变革,德育工作成效显著。学校严格遵守规范办学有关规定,凡被省、市教育行政部门通报批评的学校,两年内不得申报。本项目也可开展区域性整体探索推进申报,申报对象不限,但申报对象必须确立一所执行学校和5 所以上的联盟实验学校,此类项目指标从严控制。

  二、申报内容

  根据市教育局、市财政局《关于实施无锡市中小学生品格提升工程的通知》(锡教德〔2017〕279号)精神,围绕创新学生发展指导、创新德育课堂范式、创新特色资源开发、创新学生社团发展、创新育人团队建设、创新育人平台构建、创新现代班集体建设、创新积极德育实践方式等八个方面中的某一方面或若干方面进行申报,其他有基础的特色内容亦可申报。鼓励富有创意性的项目申报。

  三、申报要求

  申报单位要围绕品格锤炼、德育创新,组织专家和教师认真讨论,制定项目实施方案。各地教育行政部门要加强统筹规划,深入学校调研,理清建设思路和重点项目,制定本区域项目建设规划,明确年度建设学校。按照市下达的项目推荐名额(详见附件1),由各地教育行政部门遴选确认后报市教育局。市教育局将组织答辩,确定第二批20个无锡市中小学生品格提升工程建设项目。

  四、管理检查

  中小学生品格提升工程项目建设的责任在各级教育行政部门和学校。各级教育行政部门和学校要切实保障项目建设所需经费,在省、市财政资金引导和激励下,切实发挥各级财政和学校对项目建设投入的主体作用。各级教育行政部门要加强对项目落实情况的全程检查和业务指导。项目阶段性建设时间原则上为两年,第一年下达50%项目补助经费,市教育局组织专家从破瓶颈、有创意、开新路、得实效、能推广等方面,对项目进行过程性检查视导,两年后对项目进行综评。综评合格再下达50%项目补助经费。各级教育行政部门可参照省、市做法设立相应项目,逐步形成省、市、县、校四级建设网络。

  五、材料报送

  请各级教育行政部门将第二批市级项目申报表(附件2一式五份)汇总后,于9月25日前报市教育局德育处,同时报电子版(所有项目压缩为一个文件包)。

  联系人:李中惠,联系电话:81827681

  电子邮箱:wuxideyuchu@163.com。

  附件:1.第二批无锡市中小学生品格提升工程建设项目申报名额分配表

        2. 无锡市中小学生品格提升工程项目申报表

  

   无锡市教育局

  2018年6月27日

本文附件

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口