当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于建设运行“锡慧在线”学习中心的通知

时间:2018-06-26      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2018-00166 发文日期 2018-06-26 公开日期 2018-06-28
文件编号 锡教发〔2018〕193号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 建设运行“锡慧在线”学习中心

  各市(县)、区教育局,各直属院校,市属各民办学校:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,优化教育公共服务,满足学生课后学习需求,解决人民群众反映强烈的中小学生课外负担重的问题,促进中小学生健康成长,根据教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(教基一厅〔2017〕2号)、《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)要求,结合国家、省、市教育信息化“十三五”规划,市教育局决定建设运行“锡慧在线”学习中心。现将有关事项通知如下。

  一、明确成立“锡慧在线”学习中心的功能作用

  “锡慧在线”学习中心是由市教育局主办,由市教育科学研究院、市教育信息化管理服务中心、无锡教育电视台及各市(县)、区教师发展中心共同协办的中小学生课后在线学习指导服务平台。

  建设“锡慧在线”学习中心是新形势下推进教育改革的重要举措,其目的是促进优质教育资源共建共享,充分发挥学校课后服务主渠道作用,创新中小学课后服务方式,利用信息技术平台整合骨干教师、名教师优质课程资源,最大限度满足学生个性化、多样化的学习需求,实现对中小学生课后学习进行有效指导,逐步构建“覆盖全体、科学方便、免费公益”的中小学生课后学习服务体系。

  二、积极稳妥推进“锡慧在线”学习中心建设运行

  “锡慧在线”学习中心按照“统筹规划,统一建设,分级维护、资源共享”的建设思路和“试点先行,总结推广,覆盖全市”的工作方针,采取分期实施,分批推进的办法实施。第一期为试点期,完成平台安装、调试和试点课程资源建设,在市区范围内首期确定57所试点学校(名单见附件)先行先试。第二期为推广期,结合“网络名师工作室”工程、“名校网络课程”工程等工作,实现中小学常规课例视频和微课视频教材版本所有知识点的全覆盖,基本实现1个知识点配套1个教学视频、1套教学资源包,并向全市所有中小学推广使用。

  市教育科学研究院要组织统筹全市特级教师、教学名师、学科带头人等骨干教师建设优质课程资源,加强网络环境下的学生课后学习服务研究,不断提升“锡慧在线”学习中心建设的科学化和规范化水平。

  市教育信息化管理服务中心(电化教育馆)和无锡教育电视台要从平台构建和资源建设等方面加强“锡慧在线”学习中心的设计建设,完善服务机制,加强对“锡慧在线”学习中心各类用户的服务指导,根据用户使用意见和建议不断改进和改善平台各项功能。

  各试点上线学校要高度重视试点工作,广泛宣传,积极配合市教育科学研究院等单位,组织骨干教师制作课程资源,每所试点学校在试点期至少上线一门课程,组织学生积极参与“锡慧在线”学习中心试用,及时总结并反馈试点工作经验。

  三、加强“锡慧在线”学习中心工作的组织领导

  各地各单位要高度重视,把“锡慧在线”学习中心建设工作作为优化学生课后学习服务、化解学生课外负担重问题的重要举措,提上突出位置,纳入年度计划,加强组织领导,精心组织实施,及时研究解决实施过程中的重大问题,共同推进“锡慧在线”学习中心建设和运行。

  附件:无锡市区首批“锡慧在线”试点上线学校名单.docx

  无锡市教育局

  2018年6月26日

  附件

无锡市区首批“锡慧在线”试点上线学校名单

  无锡市第一中学

  无锡市辅仁高级中学

  江苏省梅村高级中学

  无锡市第六高级中学

  无锡市市北高级中学

  无锡市第一女子中学

  无锡市湖滨中学

  无锡市江南中学

  江苏省无锡师范附属小学

  无锡市特殊教育学校

  无锡市东林小学

  无锡市东林中学

  无锡市连元街小学

  无锡市南长实验中学

  无锡市五爱小学

  无锡市刘谭实验学校

  无锡市塔影中学

  无锡市凤翔实验学校

  无锡市梨庄实验小学

  无锡市南长街小学

  江苏省无锡通德桥实验小学

  江苏省无锡崇宁路实验小学

  江苏省无锡通江实验小学

  无锡市侨谊实验中学

  无锡市积余实验学校

  江苏省天一中学

  无锡市安镇实验小学

  无锡市东亭实验小学

  无锡市天一实验学校

  江苏省锡山高级中学实验学校

  江苏省锡东高级中学

  无锡市锡山实验小学

  无锡市查桥实验小学

  无锡市安镇中学

  江苏省锡山高级中学

  无锡市洛社中心小学

  无锡市堰桥初级中学

  无锡市西漳中学

  无锡市钱桥中心小学

  无锡市钱桥中学

  无锡市蠡园中学

  江南大学附属实验中学

  无锡市雪浪中学

  无锡市育红小学

  无锡市江南实验小学

  无锡市河埒中学

  无锡市南湖中学

  无锡市梅村实验小学

  无锡市新吴区坊前实验小学

  无锡市新城中学

  无锡市新吴区江溪小学

  无锡市新吴区南丰小学

  无锡市新洲小学

  无锡市新吴区鸿山实验小学

  无锡市春城实验小学

  无锡市新区第一实验学校

  无锡市新安实验小学

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口