当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

全市2万余名考生步入高考考场 各部门通力合作为考生加油助力

时间:2018-06-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  6月7日,高考第一天,锡城2万余名考生满怀信心与希望步入高考考场,迎来人生中的一次重要考试。在为期三天的考试中,他们将挥洒智慧与知识的汗水,为梦想努力拼搏。在教育、公安、城管等部门的通力合作下,高考第一天在平安、稳定、有序中掀开帷幕。

  早晨7点半,记者来到市一中考点,不少考生和家长已经陆续到达。现场交警告诉记者,为切实做好高考期间的安全维护和服务保障工作,为广大考生提供良好的考试环境,考试期间,交警部门针对考点周边道路交通现状,制定了相关分流疏导预案,加强道路交通管理,保证主要道路畅通。以市一中考点为例,交巡警部门在考点外围设立包括春申路的两侧、原少年宫以北路段、锡山大桥为界运河东路以南道路三个临时停车区域,另外还开设市一中后门香榭街为备用停车场,基本能够满足考生家长的停车需求。为了应付突发情况,另设了蓉湖大桥春申路口和锡山大桥东堍两个分流点。

 

  梁溪区水警部门连同海事部门,在锡山大桥南北两侧分别放置一艘船艇,在考试期间劝导运河内过往船只不要鸣笛,尽可能减少考试期间噪音污染,对考生造成影响。同时,考场前还停靠着“护考服务车”、“铁骑护考队”,现场民警表示:“作为护考成员,我们在考点周边进行情况疏导,如考生遇到困难,我们会第一时间出现,全力以赴地帮助他们。”

 

  早上8点15分,迎来送考高峰期。虽然送考的家长很多,但是现场井然有序,大家都自觉遵守交通指示,在路口停车,步行进入考点;集中送考的大巴车也在现场交警的指挥下逐一入场。在考点周围,遮阳棚、饮用水、移动公共厕所等设施也都准备就绪。今年,梁溪区综合行政执法大队别出心裁,免费为考生和家长发放杨梅,寓意“金榜题名,‘杨梅’吐气”,助力考生在最佳状态中走进考场。

 

  9点整,伴随着第一门语文科目考试铃声的响起,2018年高考正式拉开帷幕。

  一瓶水、一把扇子、一顶帐篷、一盒杨梅……爱心便民服务点为考生和家长提供的物品一应俱全。温馨、科学的考点设置,让家长们吃了颗定心丸,也在潜移默化中鼓励考生和家长放平心态,少了些许心头的焦躁。“看到大家这么齐心协力地为孩子加油,我们很感动,也很放心。”送考的家长们为细致的考点安排纷纷点赞。

  与此同时,副市长刘霞一行来到我市高考指挥部,同市教育局、公安局、城管局等部门的相关负责人召开考试工作领导小组会议。会上,刘霞听取了各部门的考务工作汇报,代表市政府向各部门表示感谢。她强调各部门要通力合作、紧密配合,务必严守岗位,要高度负责、加强巡查、超前研判,始终严控考务各个环节,确保万无一失,齐心协力确保高考工作平安、顺利进行。

  据了解,连日来,我市招生委员会加强对高考工作的组织领导,各级教育和考试部门严格、细致地保障试卷、设备、考务等方面安全,并着力加强标准化考点考场设施、外语听力设备的运维,做好考试组织各个环节的工作。此外,卫生防疫部门确保考点环境卫生等情况符合要求,交警、供电、通信、城管等部门保证考点附近道路畅通,照明、信号等设备正常使用,有良好的休息、考试环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口