当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

滨湖区政协教育界别组专题调研全区社区教育发展情况

时间:2018-05-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月3日下午,由滨湖区政协副主席程红、文教专委主任吴云亮带队的区政协教育界别组对全区社区教育发展情况进行了专题调研,先后考察了蠡园街道隐秀苑社区居民学校和蠡湖街道社区教育中心、美湖社区居民学校及老年大学。区教育局副局长潘望洁、区人民政府教育督导室副主任徐仲武和教育局社会教育科相关人员陪同调研。

  在各个考察点,调研组实地参观了多元而现代的功能场所,观摩了以乐高积木、机器人编程和制作为主的青少年辅导站课堂,观看了书法、手工制作等促进中老年人身心健康的多样化教学现场,并围绕软硬件设施、日常管理运行情况、特色服务项目以及建设过程中遇到的困难等话题与社区相关负责人进行了深入交流,全面了解社区居民学校、老年大学等建设现状。

  据了解,滨湖区已建成区社区学院1所、镇(街道)标准化社区教育中心9个、村(社区)居民学校110个,社区教育覆盖率达100%,初步形成了管理有序、机制完善、网络健全、资源共享、活动丰富的良好格局,于2016年11月成功创建成为“江苏省社区教育示范区”。

  实地察看后,调研组听取了徐仲武对全区社区教育发展的专项汇报,对全区社区教育工作给予了高度肯定。吴云亮强调,社区教育要亮点引领、寓乐于教,各个社区要以人为本,加强领导,提高认识,落实经费、人员等保障机制,进一步拓展社区教育外延,促进社区教育工作进一步提升。程红在总结性发言中表示,滨湖区社区教育工作成绩可圈可点,下阶段要进一步坚持以促进人的全面发展、构建和谐社会为宗旨,以完善终身教育体系为总目标,以创建“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习环境为抓手,以提高居民文明素质和生活质量为根本任务,结合区域经济特点、地方文化亮点、居民需求热点,积极整合各类教育资源,加大投入力度,全面提升社区教育发展品质。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口