当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

区人大呼吁加快推进锡山职业教育发展

时间:2018-05-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月2日,锡山区四届人大常委会召开第26次主任会议,听取职业技术教育工作情况汇报。区人大常委会主任蒋群,副主任辛谊忠、毛晨、黄懿斌,党组成员邓重高,区政府副区长赵鞠,区人大常委会各工作机构、办事机构及区教育局主要负责人参加了会议。
  近年来,为满足人民群众对优质职教资源的需要,锡山区以锡山中等专业学校为依托,积极推进现代职教体系建设,职业教育取得长足发展,得到社会各界的广泛认可,为推动锡山经济社会的发展作出了重要贡献。会议锡山职业教育取得的成绩给予充分肯定,但也指出,职业教育发展水平与我区经济社会发展、产业发展需求不匹配,与周边地区相比差距明显,办学空间、硬件设施等方面存在不足。
  会议强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是培养技术技能型人才、服务地方经济社会发展的重要载体,职业教育的发展要与人民和社会需求相适应,与锡山经济社会发展相融合,与上级有关要求相接轨,与时代发展相同步。
  会议建议:一是要凝聚共识,牢固确立职业教育在人才培养体系中的重要位置,站在产业转型升级、创新发展、做大做强实体经济的高度重新审视职业教育的重要性,进一步强化政府责任,把职业教育摆在更加突出的战略位置,加快推进职业教育发展。二是要明确定位,根据锡山的城市功能定位,有效对接重点产业、新兴产业和特色产业的发展需要,不断加大内涵建设和特色建设力度,及时调整培养目标和培养模式,源源不断地为锡山的发展输送高质量技术技能人才。三是要找准路径,用改革的办法把职业教育办好做大,统筹发挥好政府和市场作用,既要加大政府支持,又要通过政府购买服务等方式,更多促进社会力量参与,形成多元化的职业教育发展格局。四是要有序推进,加大对职业教育发展的支持力度,研究制定职业教育专项发展规划,拓宽办学空间,加强软硬件投入。要加大对职业教育相关政策措施的宣传,积极营造有利于职业教育发展和技能人才培养与使用的良好环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口