当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018年无锡市青少年机器人竞赛暨物联网传感创意设计大赛火热开赛

时间:2018-05-07      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月5日上午,由无锡市科学技术协会、无锡市教育局主办的2018年无锡市青少年机器人竞赛暨物联网传感创意设计大赛在无锡城市职业技术学院火热开赛。无锡市科协党组书记、副主席陈晓华,无锡市教育局副局长许敏,无锡市科协副主席陆伟中,无锡城市职业技术学院党委副书记俞力元,以及市科协、市教育局、惠山区科协职能处室相关负责人,各参赛学校的教练员及选手们出席本次开幕式。

  青少年是祖国的未来,科学的希望,科技教育是培养青少年学生创新精神和实践能力的主要途径和方法。为丰富广大未成年人精神文化生活,激励他们的创新精神、培养实践能力,全面推进素质教育,我市组织和开展了以青少年科技创新大赛暨物联网传感设计大赛为代表的一系列科技教育活动。作为青少年科技创新大赛的重要组成部分,青少年机器人竞赛暨物联网传感创意设计大赛是一项科技含量较高的科技活动,对培养青少年的科技创新精神和提高青少年实践能力有着极为重要的作用,不仅能展示科技创新成果,让广大青少年了解新型产业和新技术,开拓视野,而且在培养学生的团队精神,促进学生多元智能发展,增强学生自学和自主解决问题的能力,提升学生对创新科学的兴趣,促进学生各学科学习的全面发展等方面有着极为重要的意义。

  记者在现场了解到,本届无锡市青少年机器人竞赛暨物联网传感创意设计大赛共有119家单位参与到赛事中,810余名选手将展开激烈角逐。大赛设小学、初中、高中(职校)、高校四个组别,每个组别设机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、机器人灭火比赛、WER工程创新赛、“重走改革路”机器人接力赛等14个比赛项目。市赛优秀队伍将代表无锡市参加省赛。

  近年来,我市每年通过市赛选拔参加省赛、国赛都取得了较好的成绩。至今,由无锡市科协牵头的青少年机器人竞赛已成功开展了16年,物联网传感创意设计大赛也开展了6年。这不仅是一项深受师生们喜爱的赛事,同时也是一项集知识积累、技能培养、探究学习为一体,培养学生的创造性思维和动手能力、团队精神以及解决问题的能力,提升学生的科学素质的平台。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口