当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

辅仁高中:这里的青年教师,在PK中成长!

时间:2018-05-04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

    宝剑锋从磨砺出——青年教师的自我发展离不开内外兼修的历练。近日来,辅仁高中“辅仁杯”青年教师教学基本功大赛举行地如火如荼,通过比赛,鼓舞青年教师磨练教学内功,优化整体素质,提升教书育人品位,也为青年教师的成长搭建专业而稳健的平台。专业知识测试、教学设计、模拟课堂、学科核心知识点视频讲解四大“竞技”项目联袂上演,全面展示辅仁青年英才的教学风采。

    教学设计比赛现场,尽心思考之中,奋笔疾书之下,一个个精美的教学设计在纸上尽情展现,辅仁青年才俊们在这一过程中注入了对教材的理解,对学生们的关爱和培育,把仁爱的智慧转化成了一纷纷才情与知识并重的教案。

    模拟课堂教学比赛中,虽然时间紧,要求高,但选手们训练有素,几番酝酿,已然胸有成竹,镇定从容,他们的课堂讲述有的以精巧的构思见长,有的以清晰的讲解见长,有的以热烈的互动见长……可谓百花齐放、精彩纷呈,体现出各位参赛选手的教学特长和个性特点。

    举重若轻的姿态背后,是厚积薄发的踏实。为了备赛,选手们多方收集资料,深入研究教材教法,丰富教学设计储备,做好充分的准备。在比赛中,他们仔细钻研教材,精心设计教法,关注细节处理,反复修改、调整,力求精益求精,潜移默化地实现了专业技能的提升。

    赛后,根据评委对教学设计和课堂教学的意见,连同教学设计汇集成资料分发给各学科组,各学科组织集中点评、交流讨论、互动切磋,为青年教师提供更好的指导,以此促进教师队伍整体专业能力和教学水平更上一个台阶。

    此次大赛不仅为该校青年教师创造一个展示能力、展现才华的机会,也为所有教师营造了一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,有利于促进教师更新教学理念,创新教学方法,优化教学过程。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口