当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

关于做好全市教育系统2018年网络与信息安全工作的通知

时间:2018-04-23      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2018-00113 发文日期 2018-04-23 公开日期 2018-05-02
文件编号 锡教发〔2018〕127号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 通知
关键词 学校,教师,学生 文件下载
内容概述 2018年网络与信息安全工作

各市(县)、区教育局,各直属院校,事业单位,市属各民办学校:

  为认真贯彻中央网信办关于网络安全工作会议精神,落实教育部、省、市教育信息化规划年度工作要求,规范做好全市教育系统网络与信息安全工作,增强师生信息网络安全意识,提高安全管理水平,确保全市教育系统网络与信息安全,现将有关事项通知如下。

  一、工作目标

  贯彻落实国家、省、市关于网络和信息安全的部署要求,增强教育系统网络与信息安全意识,建立健全网络与信息安全工作的组织体系、管理规章和责任制度,增强安全预警、应急处置和灾难恢复能力,有效防范、控制和抵御信息安全风险,提高教育行政部门和学校整体安全防护水平,形成与教育信息化发展相适应的、完备的网络与信息安全保障体系。

  二、重点工作

  1.建立健全网络与信息安全组织领导体系。各地各单位要建立健全网络安全与信息安全工作领导机构,明确主要负责同志是履行网络与信息安全的“第一责任人”。根据单位实际情况明确职能部门和专门管理人员,管理本单位网络安全与信息安全工作。

  2.制定完善网络与信息安全规划和管理制度。各地各单位要按照国家有关网络和信息安全的政策要求,建立并完善本地本单位网络与信息安全规章制度与应急预案,重点包括人员安全管理、计算机软硬件管理、信息系统建设与运维管理、门户网站管理(包括内设机构建设的各类网站)、数据安全及使用管理、网络与信息安全应急处置和通报机制等制度,并在实际工作中予以落实。

  3.大力提升网络与信息安全技术防护能力。各地各单位要建立网络与信息安全技术防护体系,按需配置网络与信息安全防护设备和软件,推动软件正版化和优先采用具有自主知识产权和自有核心技术的软硬件产品,实现安全防护、监测预警、灾难恢复、安全认证等安全保障,构建可信、可控、可查的网络与信息安全技术防护环境。

  4.全面实施信息安全等级保护制度。各地各单位要按照教育部有关信息安全等级保护工作要求,全面实施信息安全等级保护制度。一是要按照教育系统有关规范准确定级和备案,对新建网络与信息系统要在系统规划、设计阶段同步确定安全保护等级;二是按照教育系统有关标准规范要求进行等级测评;三是要按照教育系统有关标准规范要求进行安全建设与问题整改,对于新建网络与信息系统,要在系统设计实施阶段同步建设安全防护措施,对于已建系统要按照系统所定级别进行安全整改。

  5.加强网络与信息安全队伍建设和人员培训。各地各单位要选拔具有网络和信息系统管理经验和专业技能的人员从事网络与信息安全管理工作。有条件的单位要建立网络与信息安全管理专职队伍和技术支撑专业队伍,落实岗位责任和考核机制。各地各单位应制定网络与信息安全的培训规划,开展面向全员的普及性培训,加强管理和技术人员的专业培训。

  6.组织学生网络与信息安全知识竞赛。开展学生网络与信息安全知识网络在线初赛,市级复赛活动,并通过竞赛选拔优秀学生组队代表我市参加第三届江苏省青少年网络信息安全知识竞赛。促进学生互联网安全意识,文明网络素养,守法行为习惯和掌握必备防护技能。

  7.加强IP地址和域名管理。各地各单位要开展信息系统梳理工作并加强管理,对存在“双非”系统尽快整改或清理。

  8.做好网络安全漏洞通报与整改工作。各地各单位要主动开展网络安全监测,确定通报范围、规范整改报告格式、建立报送流程、明确报送时间。接到上级网络安全漏洞通报后应立即关停问题网站和系统,整改后再上线运行。

  三、工作要求

  1.加强组织领导。各地各单位要充分认识网络与信息安全工作的重要性和紧迫性,将此项工作列入本单位重要议事日程,与信息化工作统一布署、统一实施,定期分析研判、及时解决存在的问题。要明确主管负责人,落实责任部门,切实将各项工作落到实处,不断提升安全管理和防护能力。

  2.加大网络与信息安全投入。各地各单位要建立网络与信息安全经费投入机制,重点支持信息安全等级保护、安全防护能力建设、信息安全服务、人员培训等工作。

  3.加强宣传教育。各地各单位要组织开展形式多样、针对性强的全员宣传教育,将网络与信息安全意识和政治意识、责任意识、保密意识结合起来,大力弘扬社会主义核心价值观,提高领导干部、管理人员、技术人员、教师的安全和防范意识。

  4.加强督促检查。市教育局将开展网络与信息安全监督检查工作,通过自查、抽查和远程安全检测等形式,做到尽早发现、提前防范、及时补救,并建立考核与奖惩机制,确保工作落到实处。

  联系人:市教育局,周寅,81821844

  市教育信息化管理服务中心,沈治国,李星照,85726159

  无锡市教育局

  2018年4月23日

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口