当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

2018年江苏省中小学电脑制作活动暨第二届江苏省中小学创客大赛在锡举行

时间:2018-04-19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为全面促进信息技术在学生学习中的广泛应用,提高全省广大学生信息技术应用能力,4月14日上午,2018年江苏省中小学电脑制作活动暨第二届江苏省中小学创客大赛在我市青山高级中学拉开帷幕。江苏省教育厅副厅长洪流,江苏省教育厅发展规划处副处长徐泰来,江苏省教育厅职业教育处副处长张善平,基础教育处高华,江苏省电化教育馆馆长吴胜东,无锡市教育局副局长符菊成,江苏省电化教育馆副馆长金玉,无锡市教育信息化管理服务中心主任顾军等领导出席开幕式。

  开幕式上,洪流代表省教育厅对本次活动的举办表示热烈的祝贺。他表示,我省自2000年举办江苏省中小学生电脑制作活动以来,已经培育了一批具有较强创新精神和创新能力的信息技术应用人才队伍,生成了一批优质信息化教学资源。今年,我省继续结合电脑制作活动同步开展创客大赛,这是我省推进信息技术与教育教学融合创新的重要实践,是培养互联网时代创新型人才的一个重要途径。

  他指出,教育信息化作为教育现代化的基本内涵和显著特征,是新时代教育改革发展的必由之路,是促进教育公平、提高教育质量、推动教育改革的有利抓手和有效手段。

  当前,教育部正推动实施教育信息化2.0行动计划,我省要准确把握新时代教育信息化发展的目标和任务,加快推进教育信息化建设,成为教育信息化2.0行动的实践者、推动者和先行者。此次活动也是推动信息技术与教育教学的融合创新,不断提升广大师生信息化素养和应用能力水平,,也是推动教育信息化2.0行动计划的一项重要举措,对于深化教育信息化应用、加快教育信息化建设步伐、提高人才培养质量具有非常重要的意义。

  符菊成代表无锡市教育局向参加活动的领导、专家、老师和选手们表示欢迎。他表示,2018年江苏省中小学电脑制作活动暨第二届江苏省中小学创客大赛在无锡举办,既是对无锡近年来教育信息化发展特别是创客教育的肯定,也是为无锡向其他城市学习提供了一次非常好的机会。近年来,无锡以开展全国首批“教育信息化区域综合试点”为契机,坚持以信息化带动现代化,着力深化“三通两平台”建设,积极打造“智慧校园”、“智慧课堂”,充分利用信息技术手段,改革教学模式,创新学习方式,提升管理水平,努力构建适应时代发展要求的教育信息化体系。

  据了解,在我市积极参与全国、全省中小学电脑制作活动的过程中,全市累计超过10万人次的中小学直接参与创作并提交作品,先后有近200件作品在全国获奖。

  据悉,本次大赛分为数字创作评比、创客竞赛和机器人竞赛三个项目,其中,“数字创作评比”是指使用计算机设计、制作的数字化创意作品,而“创客竞赛”是指在电脑辅助下设计和创作体现多学科综合应用和创客文化的作品,“机器人竞赛”为现场决赛。

  在4月14日—15日两天时间里,来自全省13个地市的普通小学、初中、高中、中职和特殊教育学校共300位选手分组参加了20个项目的角逐。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口