当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市教育局2017年信息公开工作报告

时间:2018-02-28 09:41      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现发布无锡市教育局2017年信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告通过无锡市教育局政府门户网站(http://jy.wuxi.gov.cn/)设置的政府信息公开专栏予以公布,欢迎社会各界监督,如有任何疑问,请与无锡市教育局办公室联系(地址:无锡市观山路199号市民中心4号楼534办公室,邮编:214131,电话:81822617,传真:81821828)。

     一、规范有序做好政务公开工作

  2017年,我局按照《政府信息公开条例》、《无锡市2017年政务公开工作要点》(锡政办发〔2017〕94号)的要求,坚持“公开为常态,不公开为例外”的原则,不断完善信息公开制度。

  1、规范政务公开内容和程序。在贯彻落实上级文件精神、积极调查研究、广泛征求意见基础上,制定了《无锡市教育局2017年度政务公开工作要点》,对加大主动公开力度、推进重点领域公开 、稳妥办理依申请公开事项、强化公开能力和平台建设四个方面提出了明确的要求,年内对我局政务公开工作展开了自查与检查,有效促进了我局政务公开工作的制度化、规范化。

  2、拓展政务主动公开内容。进一步完善了教育信息公开项目,调整内容类别为“招生政策”、“学区划分”、“教育资助”、“民办学校监管”以及“贫困地区教育条件改善计划”5个方面,同时新增了“建设信息”,有效推动教育信息公开工作在广度和深度上不断拓展。

  3、丰富信息公开形式。主要通过无锡市教育局政府门户网站信息公开专栏、无锡教育新闻网、“无锡教育”政务微博、微信以及广播、电视、网络等其他新闻媒体,及时公开、宣传党和政府的教育政策,无锡教育改革发展进展情况、无锡教育人物典型等,引导群众依法有序地参与无锡教育发展全过程,促进全市教育创新发展,为无锡经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

  4、增强公开能力和平台建设。开展政务公开专题培训,切实政务公开工作意识和能力。充分发挥教育门户网站信息公开第一平台作用,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。优化网站栏目,增进与公众的互动交流。有效提升“无锡教育”微博、微信等新媒体的权威性、实时性、互动性;强化与新闻网站、商业网站的联动,增强信息传播效果。

  二、推进重点领域信息公开

   1、注重加强财政资金信息公开。着眼推动财务管理公开透明,主动公开2016年部门决算(含“三公经费”支出情况)和2017年部门预算(含“三公”经费、会议费和培训费预算情况),确保财政资金在“阳光”下运行。

  2、做好政策解读工作。年内,我局分别对《二○一七年无锡市区初中招生工作意见》、《二○一七年无锡市区高级中等学校招生工作意见》以及《市政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》三份重大文件通过教育门户网站公布了权威解读,通过时效性更强、受众面更广的“无锡教育”微信公众号,合理运用图片、图表、图解、音频、视频等生动活泼、喜闻乐见的形式,推送了对教育政策解读30余篇。另外,局领导也通过新闻发布会、在线教育访谈等方式对重大政策性文件进行了专题解读。

  3、做好依申请公开工作。年内,我局收到“依申请公开”来信9件,通过“信息公开工作意见箱”收到来信12件,共计21件,与去年2件相比,增长幅度巨大。我局设有专人负责接收和处理“依申请公开”及“依申请公开意见箱”来件,对网民提出的咨询、建议、投诉等,均能在规定时限内反馈处理意见,无法办理的都能予以解释说明,答复依据准确,答复形式、内容规范。

  4、主动公开政府信息。2017年度我局通过政务网站主动公开政府信息1886条,比去年增加了545条,增长了40.1%。其中新闻信息部分,公开教育要闻359条,区县动态272条,市直动态733条;公告公示97条;公开招投标信息184条;政务信息部分,部门文件175条,政策解读3条,干部任免公告23条,其他信息40条。通过政务微博公开政府信息1471条,政务微信公开政府信息1157条。

  5、增强网站互动性建设。通过来信办理平台公开回复群众来信20余次,年内对“未成年人思想道德教育及环境评价”“无锡市教育系统文明创建工作”“无锡市‘新优质学校’满意度”、“2017年度教育工作十大亮点”等多项群众关心的重大问题进行了调查征集,增强了网站互动性。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  我局对依申请公开答复,不收取任何费用。

  四、被申请行政复议、行政诉讼情况

  本年度,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

  五、存在主要问题及下一步工作打算

       2017年,市教育局在推进政务公开工作方面虽然取得了新的进展,但对照上级部门要求和人民群众期盼,仍存在一些不足之处。信息公开制度还需要进一步细化、完善,重点领域信息公开工作有待继续推进,公开平台渠道有待进一步开发,平台互动性还需加强。

  下一步,我局将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以公开为常态、以不公开为例外原则,按照《政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》和省、市政务公开工作要点要求,做好教育公开。一是进一步强化组织领导,统筹推进市教育局政务公开和政务服务工作;二是进一步完善制度规范,逐步修订政务公开相关流程机制;三是继续加强信息发布、解读和回应,通过多种形式加大对教育重要政策、进展成效、先进典型的发布解读力度,积极回应群众关切;四是大力推进重点领域信息公开;五是优化公开渠道平台,进一步整合优化网站栏目,不断拓展微博、微信等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口