当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 市直动态

无锡市特殊教育学校:晒书促交流 共读悟经典

时间:2018-02-11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  无锡市特殊教育学校智源书社成立于2009年,“智源”二字取自于宋诗“问渠那得清如许,为有源头活水来”,其宗旨是以书为友,以文为乐,让书香浸润校园。本学期,智源书社开展了两次读书活动,以不同的方式带领社员们感受阅读的魅力。

  人这一生能读的好书有很多,到目前为止,你最喜欢的书或课文是什么呢?它给了你什么样的感触?“晒晒你喜欢的书”阅读分享会中,每位社员介绍了一本自己喜欢的书或一篇课文,互相交流了各自的读书心得。

  这些书中,既有《悲惨世界》这样的大部头巨著,也有《骆驼祥子》这一现代白话文经典,还有《爱莲说》这篇高中学生熟悉的文言文。大家感动于冉阿让知错就改、为穷人做好事的胸怀与善良,惋惜于祥子从有理想之人堕落为行尸走肉的悲剧命运,陶醉于古代学者描绘的“出淤泥而不染”的高洁境界。其中,有四位同学不约而同地选择了《假如给我三天光明》,大家都被海伦▪凯勒身残志坚、勇于抗争命运的精神打动,金昱宁同学的推荐语道出了社员们的心声:“人生没有平坦的大路直通成功,自己的路永远都只能自己走,跌倒了,爬起来接着走。人的一生就是这样,布满坎坷与荆棘。我们要向海伦学习,学习她那坚强、乐观、永不放弃的精神。”

   “突然,沉沉夜雾中冒出一枚黑点,它好似一个幽灵,又仿佛像一座山峰。只见一个阴森森的往前翘起的船头,穿破黑暗,在一片浪花中飞驶过来。……”一位社员正聚精会神地盯着屏幕,一字一句清晰朗读着,令人紧张窒息的画面感将每位社员带到了一艘名为“诺曼底”号的大邮船上,“目睹”英雄的哈尔威船长在紧要关头所做出的英雄之举。

  这是智源书社开展的“经典共读”系列第一个活动,首次共读的是雨果的经典短篇《“诺曼底”号遇难记》。每位社员轮流带感情朗读一页,要求不打手语、声情并茂。社员们在朗读的过程中,情感也随着情节的发展而变化:当“玛丽”号撞上“诺曼底”号一瞬间的紧张焦急;船长镇定处理使场面井然有序之后的如释重负;船长随船一起沉入大海时的严肃沉重……大家在跟着朗读者感受经典魅力的同时,被船长无私无畏、舍己为人的精神深深地震撼了,在灾难面前,人性的阴暗面会暴露无遗;但同样地,人性中好的另一面——无私,坚韧,自律,冷静等等,也会在这冰冷、绝望的黑夜中,悄无声息地绽放出熠熠的光辉,给人以希望。

  读一本好书,犹如和一个高尚的灵魂对话。两次读书活动通过交流读书心得和品读经典短文,引导社员们领略文学作品的美感,体会阅读的乐趣,激发其对阅读的兴趣。日后书社还将组织多种多样的读书活动,让书籍成为同学们获取信息、感知世界的一个窗口,让良好的阅读习惯伴随他们一生。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口