当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市教育局2018年度部门预算公开

时间:2018-02-07      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2018-00024 发文日期 2018-02-07 公开日期 2018-02-07
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 其他
关键词 学校,机关,公告 文件下载
内容概述 2018年度部门预算

  

无锡市教育局2018年度部门预算公开

  目  录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  三、2018年度部门主要工作任务及目标

  第二部分 2018年度部门预算表

  一、收支预算总表

  二、收入预算总表

  三、支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、财政拨款支出预算表

  六、财政拨款基本支出预算表

  七、一般公共预算支出预算表

  八、一般公共预算基本支出预算表

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表

  十、政府性基金财政拨款支出预算表

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

  十二、政府采购支出预算表

  第三部分 2018年度部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

  • 主要职能

  1.市教育局主要职责:

  (1)贯彻执行教育方针、政策、法律、法规;拟订教育工作的地方性法规、规章和政策;编制地方教育事业发展规划和年度计划,指导全市教育改革工作;指导全市学校的教育、教学及科研改革;负责市区民办教育和民办学校(教育机构)的管理、指导;监督管理全市教育机构的办学行为,推进全市教育系统信息化建设;负责全市教育基本信息的统计、分析和发布工作。

  (2)统筹规划全市学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、成人教育以及特殊教育和社区教育工作;开展婴幼儿早期教育指导与服务,优化学前教育资源,提升学前教育事业发展水平;推进义务教育均衡发展,促进教育公平;深入推进基础教育教学改革,全面实施素质教育;加强市区义务教育事业布局统筹,规划市区义务教育学校设置;大力发展职业教育,深化职业教育教学改革;协调部、省属高校与地方的有关工作。

  (3)统筹管理教育经费。拟订全市教育经费筹措、经费使用管理、教育收费等方面的政策;统筹规划和宏观管理市区学校基本建设;负责制订和实施市本级教育公共服务购买方案;负责本系统的内部审计;指导全市学校后勤改革工作;管理局机关和所属单位资产和教育经费。

  (4)统筹管理、指导全市学历教育和招生工作。编制全市普通高中、地方中等职业学校年度招生计划;指导、管理全市学历教育考试考核、高等教育自学考试和其他有关教育考试;负责全市地方中等职业学校学籍管理工作;指导全市中小学校的学籍管理工作。

  (5)宏观管理全市学校的德育、体育、卫生、艺术、安全、国防教育和青少年科普、环保、人防、信息技术应用、校外教育等工作;协调、指导全市语言文字工作。

  (6)主管全市教师工作。统筹管理全市教师资格认定工作;指导全市教育行政干部和教师的培训、进修工作;指导、协调教育系统人才和知识分子工作;承办、指导教师专业技术职务评审聘任工作;统筹全市教师市级以上评选表彰工作;指导所属学校的教师管理工作。

  (7)归口管理全市教育系统外事工作及港澳台事务。负责全市外籍教师聘请、管理和对外交流合作工作;负责全市出国留学人员选派的有关工作;指导全市对外教育服务贸易和对口支援工作。

  (8)指导全市教育系统的党建和统战工作;负责局机关和所属单位的党建、统战和干部管理工作;负责所属单位干部队伍建设。

  (9)指导全市教育系统的思想政治工作和精神文明建设工作,负责局机关和所属单位的相关工作;领导和指导全市教育系统工会、共青团、妇女和少先队工作;统筹管理全市教育系统的安全稳定工作,负责局机关和所属单位的安全稳定工作。

  (10)承办市委、市政府交办的其他事项。

  2.市人民政府教育督导室主要职责:

  (1)统筹规划、组织实施全市教育督导工作,依法对教育法律、法规、规章的贯彻执行情况进行督导。

  (2)督导市政府有关部门和各市(县)、区政府履行教育职责的情况。

  (3)监督、检查、评估和指导学校的办学方向、办学水平、办学质量和办学效果。

  (4)监督全市教育经费的拨付、管理、使用情况和全市各级各类教育机构的收费和使用情况。

  (5)参与教育工作先进集体和个人的审定工作。

  (6)调查研究全市教育改革和发展、教育资源配置、师生身心健康、校园安全、学校周边环境整治、外来务工人员子女就学等问题,向市政府报告并提出意见和建议。

  (7)指导各市(县)、区教育督导机构的工作,组织教育督导科研活动和教育督导人员的培训考核。

  (8)负责有关教育工作的来信来访,并受理申诉。

  (9)承办市政府和上级教育督导机构交办的其他事项。

  市教育局、市人民政府教育督导室财务合并建账,各项经费支出由市财政局全额拨款。

  二、部门机构设置及预算单位构成情况

  1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室(信息处)、政策法规处(教育综合改革办公室)、安全保卫处、人事与师资处、规划财务处、审计处、基础教育处、高等教育与职业教育处、体育卫生与艺术教育处、社会教育处(市语言文字工作委员会办公室、行政许可服务处)、国际合作与交流处(港澳台教育事务办公室)、宣传群工处(德育处)、组织处、市监察局派驻市教育局监察室,督政处,督学处。 本部门下属事业单位:无锡市教育科学研究院、无锡市教育信息化管理服务中心、无锡市少年宫、无锡市教育考试院、无锡市教育评估院、无锡市教育装备和学生资助中心、无锡教育电视台、中国企业管理无锡培训中心等8家。本部门下属学校:无锡市第一中学、无锡市辅仁高级中学、江苏省梅村高级中学、无锡市第三高级中学、无锡市市北高级中学、无锡市青山高级中学、无锡市第一女子中学、无锡市第六高级中学、无锡市湖滨中学、无锡市江南中学、江苏省无锡师范学校附属小学、江苏省无锡师范附属太湖新城小学、无锡国际学校、无锡市实验幼儿园、无锡市阳光实验幼儿园、无锡市特殊教育学校、无锡市梁溪中学、无锡机电高等职业技术学校、无锡旅游商贸高等职业技术学校、无锡汽车工程中等专业学校、无锡工业高级技工学校、无锡市文化艺术学校、无锡技师学院、无锡市开放大学、无锡城市职业技术学院等25所。

  2. 从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共计34家,具体包括:无锡市教育局(本级)、 无锡市教育科学研究院、无锡市教育信息化管理服务中心、无锡市少年宫、无锡市教育考试院、无锡市教育评估院、无锡市教育装备和学生资助中心、无锡教育电视台、中国企业管理无锡培训中心、无锡市第一中学、无锡市辅仁高级中学、江苏省梅村高级中学、无锡市第三高级中学、无锡市市北高级中学、无锡市青山高级中学、无锡市第一女子中学、无锡市第六高级中学、无锡市湖滨中学、无锡市江南中学、江苏省无锡师范学校附属小学、江苏省无锡师范附属太湖新城小学、无锡国际学校、无锡市实验幼儿园、无锡市阳光实验幼儿园、无锡市特殊教育学校、无锡市梁溪中学、无锡机电高等职业技术学校、无锡旅游商贸高等职业技术学校、无锡汽车工程中等专业学校、无锡工业高级技工学校、无锡市文化艺术学校、无锡技师学院、无锡市开放大学、无锡城市职业技术学院。

  三、2018年部门主要工作任务及目标

  1.召开全市教育工作会议。研究制定《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革等,形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于科学发展的教育体制机制。抓紧筹备召开全市教育工作会议,整体部署推进教育改革发展各项目标任务。

  2.优化基础教育资源配置。制定出台关于大力推进学前教育优质普惠发展的意见,推动合理布点建设公办幼儿园,健全普惠性民办幼儿园奖扶政策,提高省、市优质幼儿园覆盖比例。严格实施区域义务教育学校专项布局规划,加快学校标准化建设和改薄项目推进,按照“一校一策”要求推进适度规模和班额办学年度达标计划,提高义务教育优质均衡发展水平。组织实施中小学、幼儿园新建改扩建以及续建项目66个。

  3.构建现代职业教育体系。鼓励开展中职、高职、本科联合培养高素质技术技能人才。推进职业教育资源整合、办学条件改善、规模化办学,支持有条件的学校建设独立设置的五年制高等职业学院,创建3—4所省现代化示范性中等职业学校、省优质特色职业学校。推进产教对话、产教融合,建设服务智能制造产业发展的重点项目,完善支持现代学徒制试点的制度机制。理顺无锡职教园管理体制。推进终身学习数字化资源平台建设,积极创建现代化示范性居民学校。

  4.提升高等教育办学层次。制定我市加快发展高等教育的意见,实施市与江南大学合作共建重点项目。深化无锡市与东南大学新一轮合作,推动东南大学国家示范微电子学院落户无锡,支持东南大学建设微纳加工与测试实验中心,依托东南大学无锡分校建设国际联合学院、国际工程师学院等项目。支持无锡太湖学院通过本科教学水平评估,加快建设硕士点。支持江南影视艺术职业学院升本,力争实现首批本科专业招生。完成滨江学院无锡校区一期建设工程,确保首批本科新生顺利开学,推进建设南京信息工程大学无锡研究院和无锡研究生院。规划建设无锡国际大学园。积极筹建“无锡波士顿大学”。创新高等教育办学体制,鼓励建设股份制、混合所有制职业院校或二级学院。加大对高职院校发展的支持力度,支持争创江苏省卓越高职院校、江苏省高水平高职院校。

  5.加强教育内涵质量建设。进一步规范中小学办学行为,加强作息作业、考试招生、社会培训等管理,推动减轻学生过重课业负担。深化基础教育课程改革,启动区域重大教育科研课题研究和特色研究所建设,推进中小学、幼儿园课程项目(基地)建设,深化前瞻性教学改革实验项目培育;提高职业教育质量,推进实施职业院校学生职业素养培育工程。积极申报各级各类教育国家教学成果奖。多种途径支持学校内涵提升,推进高品质学校建设,创建1—2所江苏省高品质示范高中。出台《关于加强教育人才队伍建设的意见》等文件,加大教育高层次人才队伍引进培养力度,推进中小学校长职级制改革试点,培养壮大教育骨干队伍,提高教师整体素质。

  6.深化教育体制机制改革。完善素质教育制度机制,制订关于深化中考中招制度改革的实施意见,推进综合素质评价制度改革。推进民办学校分类管理制度改革,探索民办学校督导制度和第三方评估制度。深化教育管办评分离改革、依法治教改革试点。深化教育国际交流,推进国际理解教育,与“一带一路”沿线国家合作举办教育圆桌会议。加快教育信息化,推进智慧校园、智慧课堂建设。健全学生资助体系,对家庭经济特别困难学生减免幼儿园保育教育费、义务教育午餐费和综合实践活动费、高中学杂费,构建精准资助工作机制。

  7.推进全面从严治党。深入学习贯彻党的十九大精神,把政治建设摆在首要位置,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。完善落实党建工作机制,推动教育系统党的组织和党建工作全覆盖。加强党建工作规范化建设,推进“一校一品”党建文化建设,夯实党建工作基础。加强党员教育管理,扎实开展“教书育人”先锋行动。落实意识形态工作责任,切实加强课堂、讲座、论坛等阵地管理。深入推进党风廉政建设,落实管党治党主体责任和全面监督责任,强化“党政同责”和“一岗双责”,有效运用监督执纪问责“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。

 

第二部分 2018年度部门预算表

(见附件)

 

第三部分  2018年度部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况说明

  本表反映部门年度总体收支预算情况。根据无锡市财政局《关于2018年全口径部门预算批复的通知》(锡财预[2018]6号)填列。

  1.收入预算总计270003.46万元。包括:

  (1)一般公共预算收入265260.51万元,与上年相比增加64798.97万元,增长32.32%。主要原因是人员工资、公积金、提租补贴、南京信息工程大学滨江学院建设等增加。

  (2)其他资金预算4742.95万元,与上年相比减少829.75万元,下降14.89%,主要原因是其他非税收入减少。

  2.支出预算总计270003.46万元。包括:

  (1)教育支出预算237621.70万元,主要用于教育局行政机关、所属事业单位和直属院校的教育支出。与上年相比增加42413.11万元,增长21.73%,主要原因是行政机关、所属事业单位和直属院校的正常运转和发展支出增加。

  (2)医疗卫生与计划生育支出预算6578.56万元,与上年相比减少2316.1万元,下降26.04%,主要原因是医疗统筹政策调整。

  (3)住房保障支出预算25801.51万元,主要用于教育局行政机关、所属事业单位和直属院校按照国家有关规定为职工缴存住房公积金、发放提租补贴以及新职工缴存的逐月补贴的支出。与上年相比增加8816.56万元,增长51.91%。主要原因是根据住房公积金及房租补贴政策,职工工资基数调增以及住房补贴与新职工逐月补贴比例提高。

  (4)社会保障和就业支出预算1.68万元,主要用于按规定缴纳社会保障费用。

  此外,基本支出预算数为144396.63万元,与上年相比增加3415.02万元,增长2.42%。主要原因是人员工资、公积金、提租补贴等人员支出增加。项目支出预算数125606.84万元,比上年增加45500.24万元,增长56.8%。主要原因是新建南京信息工程大学滨江学院无锡分校等。

  二、收入预算情况说明

  无锡市教育局本年收入预算合计270003.46万元,其中:一般公共预算资金265260.51万元,占98.24%;其他资金4742.95万元,占1.76%。

  三、支出预算情况说明

  无锡市教育局本年支出预算合计270003.46万元,其中:基本支出144396.62万元,占53.48%,项目支出125606.84万元,占46.52%。

  四、财政拨款收支预算总体情况说明

  无锡市教育局2018年度财政拨款收支总预算265260.51万元,与上年相比,财政拨款收支各增加64798.97万元,主要原因是根据住房公积金及房租补贴政策,职工工资基数调增以及住房补贴与新职工逐月补贴比例提高,新建南京信息工程大学滨江学院无锡分校等。

  五、财政拨款支出预算情况说明

  无锡市教育局2018年度财政拨款支出预算265260.51万元,占本年支出的98.24%。与上年相比,财政拨款支出增加64799.06%,增长32.32%。主要原因是是根据住房公积金及房租补贴政策,职工工资基数调增以及住房补贴与新职工逐月补贴比例提高、新建南京信息工程大学滨江学院无锡分校等。

  其中:教育支出233684.93万元,与上年相比增加58470.8万元,增长33.37%。主要原因是是职工工资基数调增,新建南京信息工程大学滨江学院无锡分校等。医疗卫生与计划生育支出6401.32万元,比上年减少2275.62万元,下降26.23%,主要原因是医疗统筹政策调整。住房保障支出25172.59万元,比上年增加8602.21万元,增长51.51%。主要原因是住房公积金及房租补贴政策调整。社会保障和就业支出1.68万元,用于缴纳社会保障费用。

  六、财政拨款基本支出预算情况说明

  无锡市教育局2018年度财政拨款基本支出预算140444.07万元,其中:

  (一)人员经费132284.91万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、  其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职费、生活补助、救济费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费8159.16万元。主要包括:办公费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  七、一般公共预算支出预算情况说明

  无锡市教育局2018年度一般公共预算支出预算265260.51万元,与上年相比增加64799.06万元,增长32.32%。主要原因是人员工资、公积金、提租补贴等人员支出增加,新建南京信息工程大学滨江学院无锡分校等。

  八、一般公共预算基本支出预算情况说明

  无锡市教育局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算140444.07万元,其中:

  (一)人员经费132284.91万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、  其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职费、生活补助、救济费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费8159.16万元。主要包括:办公费、工会经费、其他交通费用、其他商品和服务支出等。

  九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

  无锡市教育局2018 年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出570.66万元,占“三公”经费的46.42 %;公务用车购置及运行费支出348.35万元,占“三公”经费的28.34%;公务接待费支出310.34万元,占“三公”经费的25.24%。具体情况如下:

  1.因公出国费570.66万元,与上年持平。主要原因是计划出国人次和费用预算基本相同。

  2.公务用车购置及运行费预算支出348.35万元。其中:

  (1)公务用车购置预算支出  0  万元,主要原因是直属事业单位和直属院校即将车改。

  (2)公务用车运行维护费预算支出348.35万元,比上年减少6.31万元,下降1.8%。

  3.公务接待费预算支出310.34万元,比上年减少21.17万元,下降6.39%,主要原因是严格按规定标准接待来宾;。

  无锡市教育局2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出177.63万元,比上年减少95.65万元,下降35%;主要原因是会议尽量安排在市民中心召开。

  无锡市教育局2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出2480.14万元,比上年增加412.29万元,增长19.94%,主要原因直属院校加强教育队伍建设,不断提升教师专业水平及综合素养,且培训费综合定额标准提高了。

  十、政府性基金预算支出预算情况说明

  本表为空

  十一、一般公共预算机关运行经费支出预算情况说明

  2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出100.34万元,与上年相比减少4224.53万元。主要原因是机关运行经费计算口径发生变化。

  十二、政府采购支出预算情况说明

  2018年度政府采购支出预算总额5754.68万元,其中:拟采购货物支出2052.09万元、拟采购工程支出530万元、拟购买服务支出3172.59万元。

  十三、其他重要事项说明

  (一)预算绩效目标设置情况说明

  2018年本部门共144个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计113359.44万元。

  (二)国有资本经营预算收支情况

  本部门没有国有资本经营预算收支

  

第四部分 名词解释

  一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。

  三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

  四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

  五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

  七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

  八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

  附件:2018年度无锡市教育局部门预算绩效目标信息公开表

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口