当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点工作

市教育局2017年重点工作目标任务 1-12月完成情况

时间:2018-02-05      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2018-00021 发文日期 2018-02-05 公开日期 2018-02-05
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 科技、教育--教育 体裁 其他
关键词 机关,总结,文章 文件下载
内容概述 1-12月完成情况

  一是教育资源布局建设全面提速。针对基础教育阶段生源持续快速增加、学校布局不合理、办学规模和班额超标突出的问题,贯彻省政府文件精神,深入研究,广泛征求各方意见,强力推动解决相关矛盾问题,出台《市政府关于统筹城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的实施意见》,召开专题工作推进会,指导各地修编完善中小学、幼儿园布局规划,严格按照规划推进学校布点建设。年内,全市开工新改扩建中小学幼儿园项目79个。全市投入13.6亿元实施义务教育改薄项目,新增省、市优质幼儿园26所,新增1所省四星级高中,滨湖区顺利建成省首批基础教育装备示范县(市、区)。

  二是职业教育加快产教融合发展。新成立市机械制造、绿色建筑、现代服装职业教育集团,评选一批市级品牌特色专业、现代学徒制重点项目、产教深度融合实训基地等。无锡机电高职入选教育部“企业工业机器人校企合作项目”,并被省政府授予“江苏制造突出贡献奖先进单位”。我市职业教育产教融合入选全国先进典型案例。组织实施现代职教体系建设试点项目122个,2所学校入选省首批高水平高等职业院校建设单位,4所学校建成省现代化示范性(优质特色)职业学校,我市参加全国职业学校文明风采大赛获奖总数位列全省第一,参加全国职业院校技能大赛获20金12银,其中中职组获4个项目第一、占全国的1/8。

  三是高等教育社会教育加快发展。贯彻落实市委市政府决策部署,集中力量,抓好高等教育重点项目建设,继续强化市校共建举措,江南大学2个学科入选国家“世界一流”建设学科,东大无锡分校与意大利都灵理工大学合作办学签约,无锡太湖学院入选省硕士学位授予立项建设单位;滨江学院新校区开工建设,我市与波士顿大学商洽中外合作办学项目积极推进,江南影视艺术职业学院“升本”通过省教育厅评估。提升社区教育内涵, 15个乡镇(街道)建成省级标准化社区教育中心,标准化社区教育中心实现了全覆盖。

  四是教育内涵质量水平稳步提升。实施学校品质提升工程,成功培育省级基础教育课程建设、教学改革项目17个。高中教学质量及高考成绩在省内领先优势进一步扩大,《中国教育报》推出三个系列、连续头版头条报道我市高品质高中建设经验。出台《无锡市教学成果奖励办法》,我市80个项目获省教学成果奖,其中特等奖11个(基础教育5个、占全省1/8,职业教育2个、占全省1/5)、一等奖24个,位居全省前列。出台《太湖教育人才计划实施办法》,获批成立市级教师发展学院,评选第二批31名市中小学教育名家培养对象,新增5名江苏人民教育家培养对象,沈茂德被评为全国教书育人楷模。

  五是教育生态秩序得到治理优化。加强对中小学校办学行为、招生行为的集中检查、专项检查、“飞行检查”,狠抓各项规范办学、招生各项规定刚性落实,对存在违规行为的学校给予通报、约谈、批评和削减招生计划等处理,有效遏制了违规办学问题。强化素质教育举措,实施中小学生品格提升工程,出台《无锡市初中学生艺术素质测评工作方案》,新增57所全国青少年校园足球特色学校。广丰女足获全省青少年校园足球锦标赛和“省长杯”联赛“双冠王”,江阴高中夺得全国第十三届学生运动会中学男足比赛冠军,无锡德育工作被评为全国中小学德育工作优秀案例。

  六是教育领域综合改革扎实推进。加快教育现代化建设,2016年无锡综合得分90.1分。做好新修订的《民办教育促进法》贯彻实施工作,新批设立2所高中阶段民办学校,开展教育培训市场专项整治,对市区108所民办学校开展规范性评估。推进依法治教,我市入选省依法治教改革试点区。深化教育国际交流,组建无锡—东盟国家教育交流群,培育20个国际理解教育特色品牌项目。加快教育信息化建设,我市“智慧教育人人通管理服务体系”成为教育部在全国推广的9个优秀区域案例之一。

  七是教育惠民举措加快落地见效。推动办好公办幼儿园,江阴市、梁溪区、惠山区、锡山区全面落实公办幼儿园独立法人地位。优化早期教养服务体系,组织开展六次大型公益性早教指导活动,18万人次家长、婴幼儿接受早教指导服务。市少年宫新宫建成启用,我市校外教育和青少年素质教育有了崭新的引领阵地。推进教育放管服改革,实现行政权力事项全部上网办理。加大学生资助力度,出台《无锡市家庭经济困难学生认定办法》,年内落实政府资助资金1.14亿元,惠及学生约10.7万人次。

  八是教育系统党的建设深入推进。理顺党建工作管理体制,市县区委教育工委全部挂牌成立,构建直属单位党建工作片组工作机制。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,建立直属院校书记校长学习日制度,开展基层党支部组织生活情况专题调研,推进党支部标准化建设。加强党风廉政建设,强化落实“党政同责”和“一岗双责”要求。落实党管意识形态工作责任,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,举办在锡高校大学生思想政治工作经验交流会,加强学校论坛、社团等管理,把握意识形态主导权。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口