当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

市教育局“让非遗传承在校园生根发芽”获全市宣传思想文化工作创新项目

时间:2018-02-01      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  日前,市委宣传部在全市范围内评选出10个2017年度宣传思想文化工作创新项目,市教育局报送的“让非遗传承在校园生根发芽”成功入选。

让非遗传承在校园生根发芽
无锡市教育局
 
  随着我国非遗传承保护的不断深入,无锡教育系统大力推进“非遗进校园”,彰显出校园在非遗的传承保护中的大作为。
 
  一、服务非遗的大众普及
  构建“三个进入”的长效机制,服务非遗大众普及。一是推进传统非遗“进入课程”。学校通过邀请非遗传人进校园开讲座、建设非遗学生社团、开设非遗公选课等多种形式,为学生搭建了解非遗文化、学习非遗技艺的平台。辅仁高中把无锡10余项非遗项目和国家、省市级非遗传承人请进校园,成立“非遗”校园传承基地。二是推进传统非遗“进入教材”。江阴编写出版了《中小学锡剧进课堂实验教材》,要求小学一年级至高三年级的在校学生,每学期安排学唱一段锡剧基本曲调。锡山区羊尖小学编写锡剧校本教材《太湖一枝梅》,每班每周安排一节锡剧课。三是推进传统非遗“进入课外”。梁溪区教育局会同区相关部门,在崇安寺生活街区建立了“青少年非遗文化传承教育实践基地”。该基地拥有3000多平米体验场地,涵盖20多项非遗项目。
 
  二、着眼非遗的传人培养
  突出“三项重点”,大力加强非遗传人的发掘与培养。一是抓好传人培养重点学校。全市有12所中小学、幼儿园被命名为“无锡市锡剧传承特色学校”。江阴市15个镇(街道)的20所小学都开设了“小锡班”,锡山查桥中心小学被认定为“吴歌传承学校”。二是办好传人培养重点活动。2012年至今,“小小红梅奖”少儿锡剧邀请赛已成功开办五届,在一次次的比赛中,一大批锡剧小明星、小传人也随之诞生。三是教好传人培养重点对象。无锡旅商高职在2007年率先建立锡绣坊,旅商高职“95后”学生倪雪,在吴鸣文大师的精心栽培下,双面精微绣作品《江南织造图》2016年获得中国工艺美术最高奖——百花奖金奖,成为该奖项历史上最年轻的最高奖获得者。
 
  三、推动非遗的创新传播
  通过“三新途径”,努力推动非遗更好传承。一是让传统段子唱出新味道。在学习《珍珠塔》等传统锡剧选段之外,推出了符合贴近生活的原创新作品。比如,《崇小新风——诚信曲》、《雪浪山水好风光》、《阳山蜜桃顶呱呱》等新曲段,展现了我市锡剧传承的新风采。二是让宣传方法借力新媒体。利用新媒体手段组织“观看”优秀戏曲演出。今年5月12日,我市首场中华优秀传统文化中小学公益巡讲活动在三高中学举行,“无锡教育”公众号同步开展“微直播”。三是让育人模式对接新思路。将职业教育与非遗文化产业对接,让非遗传承有了新思路。将非遗大师请进教室,实现工厂化教学,以项目带动教学。致力于“互联网+”的非遗传承实践研究,对诸多非遗项目进行数字化采集和存储,数字化复原和再现,数字化展示与传播等。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口