当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

【回眸2017·奋进的无锡教育】基础教育资源布局驶入“快车道”

时间:2018-01-09      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  编者按:2018已经来临,回眸过去的一年,我市教育系统认真学习党的十九大精神,贯彻国家和省市教育工作部署要求,紧紧围绕教育现代化建设目标,着力抓短板强优势,抓公平促普惠,抓内涵提质量,抓改革激活力,抓党建强根基,教育改革发展取得了显著进展和良好成绩。无锡教育网站将陆续推出年度20项教育重点工作盘点。

 
  【回眸2017·奋进的无锡教育】
基础教育资源布局驶入“快车道”

  基础教育,作为造就人才和提高国民素质的奠基工程,在教育改革中占有重要地位。基础教育资源的合理布局也就成为教育的重点工作之一。2017年是我市基础教育资源布局建设全面提速的一年,无锡教育把准城市发展需求,不断优化教育资源的设点布局,通过新建、改扩建学校等方式,让优质的教育资源随着城市发展格局的变化,覆盖了更多区域。


2017年8月,我市召开全市城乡义务教育优质均衡发展推进会

  去年9月,胡埭中学新校区正式启用。新建的学校位于民盛路与胡埭路交叉口东南侧,总投资1.6亿元左右,占地面积为60亩,共有48班,按12轨办学,可容纳学生近2000人。作为胡埭地区唯一的一所中学,新校区的落成使用,进一步完善胡埭新镇区教育配套设施,提高镇区综合服务功能。而备受关注的太湖新城地区,为缓解入学难而新建的和畅小学、信成小学工程已经基本结束。记者从市教育局了解到,2017年度全市规划开工中小学幼儿园新改扩建的88个项目中,79个项目已施工,34个项目已完工,45个项目跨年施工。


2017年9月正式启用的胡埭中学新校区


2017年江南大学附属实验中学新校启用

  面对人口出生和生源变化形式,积极有效应对是关键。以第二期学前教育五年行动计划专项督导为抓手,我市引导各地研究制定幼儿园专项布局规划,江阴市、锡山区、惠山区所属各镇(街道)中心幼儿园和梁溪区小学附属幼儿园全部实现独立建制、独立法人。全市新增省、市优质幼儿园26所。

  我市进一步改善义务教育相对薄弱学校办学条件,“改薄”工作取得了阶段性成果。全市市、县(市 、区)、镇(街道)三级财政累计投入改薄专项资金39.35亿元,累计有110所学校实施了校园校舍建设,累计开工、竣工校舍建筑面积86.07万平方米,室外运动场地面积44.25万平方米;累计有293所学校进行了设施设备购置。

  此外,我市优化0—3岁婴幼儿早期教养服务体系,全市新增90个公益性早教服务指导点; 6所高中通过省星级高中复审,宜兴二中晋升为省四星级高中,全市四星级高中增至30所,巩固了星级高中创建成果,优质资源也得到进一步拓展;建立听障残疾人高中阶段教育以市为主管理体制,特殊教育体制进一步完善;滨湖区顺利接受省首批基础教育装备示范县评估……我市各级各类教育的基础设施和办学条件都有了显著提升,使得越来越多的孩子享受到了优质的教育资源。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口