当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 教育要闻

聚各路群英,助宏图大展,无锡教育迎来最好的人才时代——无锡出台太湖教育人才计划

时间:2018-01-08      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,我市出台《太湖教育人才计划实施办法》,在全市重点支持对外引进、自主培育五类教育人才:教育名家人才、教育专家人才、教育杰出人才、教育优秀人才、教育青年人才。

    一、制定依据
    市委市政府《关于实施“太湖人才计划”打造现代产业发展新高地的意见》、《关于深化“太湖人才计划”的若干意见》和市人才工作领导小组办公室《关于印发<关于深化“太湖人才计划”的若干意见>相关实施办法的通知》

    二、总体目标
    建立体现教育行业特点、符合教育人才成长规律的人才引育机制,健全人才激励机制,打造一支素质超群、后劲充足、持续发展的教育高素质人才队伍,为满足人民群众日益增长的优质教育需求和建设强富美高新无锡提供人才保障和智力支撑。

    三、适用范围
    本办法适用于我市中小学、幼儿园、特殊教育学校、职业院校(含市属高校)和其他教育机构(包括教育教学研究机构、教师发展机构、校外教育机构、教育信息化机构等)。

    四、重点任务
    根据教育行业特点,在全市重点支持对外引进、自主培育五类教育人才。第一类为教育名家人才,第二类为教育专家人才,第三类为教育杰出人才,第四类为教育优秀人才,第五类为教育青年人才。市外引进人才采用评审方式认定,自主培育人才采用考核方式认定。
    教育名家人才主要包括以下对象:
    (一)国家教学成果特等奖核心成员;
    (二)教育部最高层次人才培养工程培养对象;
    (三)全国著名校长(仅限引进);
    (四)与上述同一层次的其他人才。

    教育专家人才主要包括以下对象:
    (一)国家教学成果一等奖核心成员、省教学成果特等奖核心成员;
    (二)全国教育科学研究成果一等奖核心成员;
    (三)国家级教学名师;
    (四)全国模范教师、全国优秀教师、全国优秀教育工作者;
    (五)全国知名校长(仅限引进);
    (六)省级高层次人才培养项目第一层次培养对象;
    (七)省有突出贡献中青年专家;
    (八)省级教育系统最高层次培养对象;
    (九)与上述同一层次的其他人才。

    教育杰出人才主要包括以下对象:
    (一)国家教学成果二等奖核心成员、省教学成果一等奖核心成员;
    (二)全国教育科学研究成果二等奖核心成员、省教育科学研究成果一等奖核心成员;
    (三)省级高层次人才培养项目第二层次培养对象;
    (四)地级市有突出贡献中青年专家;
    (五)地级市教育系统最高层次培养对象;
    (六)省级知名校长(仅限引进);
    (七)与上述同一层次的其他人才。

    教育优秀人才主要包括以下对象:
    (一)省教学成果二等奖核心成员;
    (二)省教育科学研究成果二等奖核心成员;
    (三) 正高级教师(仅限引进)、省特级教师、省教学名师;
    (四)省职业教育领军人才培养对象;
    (五)地级市知名校长(仅限引进);
    (六)地级市名教师;
    (七)具有博士学位的副高级以上专业人才;
    (八)具有特殊专长的专业技术人才;
    (九)与上述同一层次的其他人才。

    教育青年人才主要包括以下对象:
    (一)40周岁以下的地市级学科带头人或全国教学基本功大赛二等奖以上获得者;
    (二)35周岁以下的县级学科带头人、省级青年教师教学基本功大赛最高奖项获得者;
    (三)35周岁以下的博士;
    (四)与上述同一层次的其他人才。
    特别提醒:市外引进的教育专家人才、杰出人才和优秀人才一般不超过50周岁。

    五、政策待遇
    (一)安家补贴/租房补贴
    对全市教育系统从无锡市以外引进的人才,以本人名义在锡购房并经认定的,给予10万元—80万元的安家补贴;在锡租房并经认定的,在补贴标准内据实报销合同期内的租房费用,补贴标准为每月800元—5000元。教育名家人才实行“一事一议”。
    安家补贴分五年在补贴限额内据实支付,每年由所属教育主管部门在考核通过后支付总额的五分之一,期间离开单位的,从离开当年停止发放;在锡租房的,自离开单位次月停止报销租房费用,连续领取租房补贴期限不超过两年。
    (二)一次性奖励
    对于自主培育的各级各类教学成果奖、教育科学研究成果奖、教学基本功大赛奖项获得者和全国模范教师、优秀教师、优秀教育工作者,于获奖当年发放一次性人才奖励。
    (三)人才津补贴
     对于各级各类教学成果奖、教育科学研究成果奖、教学基本功大赛奖项获得者和全国模范教师、优秀教师、优秀教育工作者以外的市外引进和自主培育教育人才,给予每人每月1000—10000元的人才津补贴。
人才津补贴根据人才认定和年度考核情况发放。对于各类培养对象,凡取得结业证书的,按相应标准发放,凡在培养期内的,按相应标准的50%发放。
    特别提醒:人才津补贴和安家补贴拨付均实行就高原则,不同类别的同一人才按最高标准拨付,不重复累计。已兑现人才津补贴的省特级教师、地级市名教师和学科带头人不再享受原骨干教师年度考核奖励。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口