当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 区县动态

心系学校安全卫生 关切学生健康成长

时间:2018-01-03      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为加强节前安全检查,进一步做好学校卫生工作,以积极应对当前频发的季节性流行病,12月26日,由滨湖区人民政府副区长吕军带队,区卫计局、疾控中心、教育局等相关部门协同,对辖区内学校进行了安全卫生专项调研工作。

  吕军一行走访了无锡市育英实验小学、无锡市雪浪中心小学、无锡市太湖高级中学等3所学校,实地察看了食堂、宿舍、教室、办公室等主要场所,对节前学校安全检查作了相应部署,同时,重点针对当前我市学校频发的水痘、诺如、流感等传染性疾病的防控工作进行调研,深入了解学校在疾病防控工作上的应对策略、具体做法与现实状况。

  3所学校针对调研主题,分别围绕校园安全、宿舍管理、食堂卫生、应急预案等方面作了详细的汇报并交流了各自的做法。育英实验小学自发现第一例感冒发热病例起,即按传染病防控管理要求,积极做好排查、上报、消毒、晨午检等常规工作;雪浪中心小学同样在第一时间启动应急预案,有效应对病情,在做好全面防控的同时,确保因病缺课的同学“停课不停学”;3所学校均能做到早发现、早上报、早防控,有效遏制了疾病的扩散,确保了正常的教学秩序。

  吕军指出,当前正处于传染性疾病的多发期,学校作为人员密集场所,一定要将安全卫生工作放在心头、落到实处,要从学生身心健康的角度、从百姓满意放心的角度出发,做好防范工作、做实应对措施,尤其是在常规管理、宿舍安全、食堂卫生、专题教育、人员配备、处置流程等方面,务必做到全面覆盖无死角,落实到人不遗漏,真正做到关切身心健康、护航学生成长。

  区疾控中心相关人员对调研学校的疾病防控工作给予了客观评价,在肯定已有做法的同时,从更为专业的角度,提出了指导性意见。区教育局表示,将在此前各项工作的基础上,进一步通过微信公众号推送、发放常见病预防手册等措施加强疾病防控宣传,从而切实提高学校安全与卫生工作水平。

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口