当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 财政信息

无锡市教育局2015年部门预算

时间:2015-04-27      浏览次数:       来源: 无锡市教育局      字号:[ ]

信息索引号 014006470/2015-00033 发文日期 2015-04-27 公开日期 2015-04-27
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市教育局 公开形式 网站,文件,政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向全社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 财政、金融、审计--财政 体裁 其他
关键词 预算, 机关, 报告 文件下载
内容概述 无锡市教育局2015年部门预算

一、部门主要职能

(一)市教育局主要职能:

1.承担对全市各级各类教育进行行业管理和业务指导的责任。起草教育工作的地方性法规、规章草案,拟订全市教育工作政策;编制地方各类教育事业发展规划和年度计划;提出全市教育改革发展的建议,指导全市教育改革工作;研究制定民办教育办学政策,负责对市区民办学校(教育机构)的管理;组织教育执法检查,监督管理全市各级各类教育机构的办学行为;指导全市各级各类学校的教育、教学及科研改革等工作;推进全市教育系统信息化建设;负责全市教育基本信息的统计、分析和发布工作。

2.加强全市教育工作的统筹规划、宏观管理。统筹规划全市学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、成人教育以及特殊教育和社区教育工作;加强基础教育工作,推进义务教育均衡发展,促进教育公平;深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学生的课业负担,加强中小学道德教育,全面实施素质教育;大力发展职业教育,坚持以就业为导向,深化职业教育教学改革,努力提高职业院校的办学水平和质量,积极推进体制机制创新,进一步增强职业教育发展活力;协调部、省属高校与地方的有关工作。

3.指导教育经费的管理使用工作。拟订全市教育经费筹措、经费使用管理、教育收费等方面的政策;加强对市区学校基本建设的统筹规划和宏观管理;负责制定和实施市本级教育公共服务购买方案;负责本系统的内部审计;指导全市学校后勤改革工作;管理本部门教育经费。

4.统筹管理、指导全市各类学历教育和招生工作。编制全市普通高中、地方中等职业学校年度招生计划;指导、管理全市学历教育考试、考核工作;负责全市高等教育自学考试和其他有关教育考试的管理工作;负责全市地方中等职业学校学籍管理工作;指导全市中小学校的学籍管理工作。

5.宏观管理全市各级各类学校的德育、体育、卫生、艺术、安全、国防教育和青少年科普、环保、人防、信息技术应用、校外教育等工作;协调、指导全市语言文字工作。

6.主管全市教师工作。统筹管理全市教师资格认定工作;指导全市教育行政干部和教师的培训、进修工作;指导、协调教育系统人才和知识分子工作;组织、指导教师专业技术职务评审聘任工作;统筹全市教师市级以上评选表彰工作。

7.归口管理全市教育系统外事工作及港澳台事务。负责全市外籍教师聘请、管理和对外交流合作工作;负责全市出国留学人员选派的有关工作;指导全市对外教育服务贸易和对口支援工作。

8.主管全市教育系统党的建设工作。拟订全市各级各类学校党的建设指导性政策;指导全市教育系统统战工作;负责直属单位干部队伍建设工作。

9.主管全市教育系统的思想政治工作和精神文明建设工作;领导和指导全市教育系统工会、共青团和妇女工作;统筹管理全市教育系统的安全稳定工作。

(二)市人民政府教育督导室主要职能:

1.统筹规划、组织实施全市教育督导工作,依法对教育法律、法规、规章的贯彻执行情况进行督导。

2.督导市政府有关部门和各市(县)、区政府履行教育职责的情况。

3.监督、检查、评估和指导学校的办学方向、办学水平、办学质量和办学效果。

4.监督全市教育经费的拨付、管理、使用情况和全市各级各类教育机构的收费和使用情况。

5.参与教育工作先进集体和个人的审定工作。

6.调查研究全市教育改革和发展、教育资源配置、师生身心健康、校园安全、学校周边环境整治、外来务工人员子女就学等问题,向市政府报告并提出意见和建议。

7.指导各市(县)、区教育督导机构的工作,组织教育督导科研活动和教育督导人员的培训考核。

8.负责有关教育工作的来信来访,并受理申诉。

9.承办市政府和上级教育督导机构交办的其他事项。

 

二、部门机构设置和所属单位情况

(一)内设机构:办公室(信息处)、政策法规处(教育综合改革办公室、安全保卫处)、规划财务处(审计处)、基础教育处、高等教育与职业教育处、体育卫生与艺术教育处、社会教育处(市外语和计算机培训考核委员会办公室、市语言文字工作委员会办公室、行政许可服务处)、国际合作与交流处(港澳台教育事务办公室)、宣传群工处(市教育工会、市教育团工委、市教育妇工委、德育处与其合署)、组织人事处(师资处)、市监察局派驻市教育局监察室,督政处,督学处

(二)下属事业单位:无锡市教育科学研究院、无锡市电化教育馆、无锡市少年宫、无锡市教育考试院、无锡市教育评估院、无锡市教育装备和学生资助中心、无锡教育电视台。

 

三、2015年度部门主要工作任务及目标

2015年是深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面深化教育综合改革,加快推进教育现代化建设的关键一年。今年,全市教育工作总的思路要求是,紧紧围绕中央关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略部署,紧紧围绕建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新无锡的总体布局,紧紧围绕加快教育现代化建设、努力办好人民满意教育的目标任务,着力提升教育事业发展水平,大力加强质量内涵建设,深入推进实施素质教育,着力推进教育综合改革,着力强化依法规范管理,努力开创无锡教育改革发展的新局面。

1、着力统筹城乡教育一体发展。加快教育现代化建设。牢固确立率先、领先的工作定位,对照教育现代化指标体系和年度监测结果,梳理薄弱环节,完善工作举措,加强重点攻坚,加快提高教育现代化建设水平。以实现教育规划纲要目标、深化教育领域综合改革为重点,认真制定全市教育事业发展“十三五”规划,加快推进全市教育改革发展。优化基础教育资源布局。制定实施学前教育新三年行动计划,新建、改扩建幼儿园30所以上,确保80%以上的镇(街道)建成市学前教育现代化镇(街道)。指导各地制定义务教育事业发展规划和学校设置方案,加快义务教育学校标准化建设,力争所有义务教育学校达到省定现代化办学标准。加强学校内涵品质建设。完善符合幼儿发展规律的教养模式,不断提高保育教育质量。精心实施“新优质学校”培育建设项目,加强初中学校发展共同体建设,着力提高学校办学水平。深入实施普通高中优质特色发展计划,推动普通高中创新办学模式和育人模式,打造示范性高中品牌。

2、着力提高教育服务贡献能力。构建现代职业教育体系。召开全市职业教育工作会议,研究制订《无锡市关于加快发展现代职业教育的意见》、《无锡市现代职业教育体系建设规划》以及相关配套文件。统筹规划职业教育事业发展,优化职业教育服务产业布局,实施省现代职教体系建设试点项目,深化职业教育质量提升工程,完善实习实训定点企业制度,推进职业教育集团建设,进一步提高职业院校办学水平。提升高等教育办学层次。大力推进江南大学无锡医学院、引进优质本科教育资源、创办中外合作办学机构等重点项目建设,推动符合条件的民办高职院校升格为应用技术本科高校,推进建设混合所有制本科层次应用技术学院。大力发展继续教育。加强无锡开放大学建设,推进社区教育机构标准化建设,继续办好全民终身学习活动周,加快学习型社会建设。大力发展老年教育,鼓励引导社会各界支持建设老年教育机构,满足老年人老有所学的需要。

3、着力加强教师队伍建设。优化教师队伍结构。研究制定《关于进一步加强中小学教师队伍建设的意见》,推动按照城乡统一标准配齐配足学校学科专任教师,保证学校教育教学和实施素质教育的需要。完善教师培养培训平台。根据市政府与江南大学合作共建的战略框架,争取支持建立江南大学无锡教师教育学院,完善职前职后一体化教育人才培养新模式。完善教师专业发展支持平台,加快县级教师发展中心建设,推动建立市级教师发展学院。提高教师队伍整体素质。创新教师培训工作机制,抓好教师全员培训、学科带头人高级研修等重点项目,建设第二批中小学名师工作室,评选一批市名教师、名校长,进一步壮大教育领军人才队伍。深化教师管理制度改革。探索建立中小学校长职级制,实施中小学教师资格定期注册制度,健全义务教育学校绩效工资制度,完善中小学新任教师公开招聘制度,进一步激发教师队伍活力。

4、着力推进实施素质教育。增强德育工作实效性。大力培育和践行社会主义核心价值观,加强理想信念、文明礼仪、心理健康、传统优秀文化教育,编印《社会主义核心价值观主题活动优秀案例》、《中小学班主任工作手册》,评选一批十佳小公民、三好学生、优秀学生干部和先进学生集体。加快推进市少年宫新宫建设,提高校外教育工作水平。深化课程和教学改革。严格执行国家课程方案和课程标准,开齐上好各科课程,积极创设校本课程,优化课程实施环节,提高教育教学质量。狠抓规范办学行为不松懈,严格禁止节假日违规补课,合理安排学校作息时间,进一步减轻学生过重课业负担。提高学生综合素质。组织开展学校体育和卫生工作立法调研,建立健全学生体质健康监测评价、学校体育和艺术教育工作评估制度,深入开展校园阳光体育运动、校园艺术节等活动,促进学生全面健康成长。制定《关于大力发展青少年校园足球的意见》,建设一批校园足球试点学校,建立市、市(县)区、学校三级校园足球竞赛体系,推动学校广泛开展校园足球活动。

5、着力深化教育综合改革。提高教育法治化管理水平。大力推进依法行政、依法治教,加快转变教育管理方式,把行政管理的重心转向依法监管、提供服务。强化发挥教育督导职能,深化督学责任区和责任督学挂牌督导制度建设。丰富教育评价手段,推进市教育评估院建设。健全现代学校制度,推动学校严格按照章程实施依法办学、自主管理。深化办学体制改革。推进公办学校多形式办学,通过建立校区、分校、教育共同体、对口帮扶等方式扩大优质教育资源。大力支持民办教育发展,完善民办学校扶持政策,健全民办学校监管机制,促进民办教育健康规范发展。深化招生制度改革。严格规范义务教育招生管理,严禁学校以实验班、强化班、创新班、联合办班等名义违规招生和分设重点班、非重点班,严禁学校组织招收小学非毕业年级学生。严格控制 “初技班”分流。贯彻落实国家和省统一部署,认真做好高中学业水平考试和学生综合素质评价工作。加快教育开放发展。深化教育国际交流合作,大力推进中小学校与境外学校结对交流,推动职业院校专业课程与国际通用职业资格证书对接。加快教育信息化建设,推进中小学数字化学习试点,深化“感知教育•智慧学习”应用示范。

6、着力提升教育作风效能形象。狠抓作风常态化建设。按照中央和省市委的部署要求,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“基层组织建设突破年”、“作风建设突破年”活动,着力形成作风建设新常态。巩固教育热点问题治理成效。抓好教育热点问题专项治理(行动)“后头看”工作,围绕规范教育收费、禁止教师有偿补课、优化学生在校用餐服务、推广学校公共服务标准等,持续推进问题整治、服务改进,不断提高人民群众对教育的满意度。夯实校园安全保障基础。落实校园安全“一岗双责”责任,加强校园应急疏散演练、校园安全隐患排查及周边环境综合治理,深化“平安校园示范校”创建,切实维护教育系统安全稳定局面。加快推进中小学校舍加固改造工程,建立中小学校舍安全长效机制,进一步提高校舍安全管理水平。

 

四、2015年度收支预算情况

根据市财政局关于2015年全口径部门预算批复的通知,2015年度无锡市教育局收支总预算为29195.91万元,其中包含无锡市教育局机关、无锡市教育科学研究院、无锡市电化教育馆、无锡市少年宫、无锡市教育考试院、无锡市教育评估院、无锡市教育装备和学生资助中心、无锡教育电视台等八家单位的收入和支出。

(一)收入预算情况

收入预算合计29195.91万元,其中一般公共预算资金(公共财政拨款资金)27136.34万元,财政专户管理资金(专户管理教育收费)2014.42万元,其他资金(事业收入)45.15万元。(见公开表三)

(二)支出预算情况

支出预算29195.91万元,其中基本支出4162.14万元,项目支出25033.77万元。(见公开表四)

(三)主要支出内容

一般公共预算支出为:(1)教育(类)支出28625.6万元,用于教育局机关及下属事业单位正常运转、开展教育管理活动所发生的人员支出、公用支出和项目支出。(2)医疗卫生支出223.75万元,用于按规定列支的教育局机关及下属事业单位教职工医疗统筹费单位承担部分。(3)其他支出346.56万元,用于按规定列支的教育局机关及下属事业单位教职工的住房公积金、新职工购房补贴及提租补贴。(见公开表五)

五、“三公”经费预算安排情况。

无锡市教育局机关及下属事业单位2015年度“三公”经费预算总计132.89万元,其中:因公出国(境)费9万元,公务接待费59.89万元,公务用车费64万元。(见公开表八)

(相关表格请在“文件下载”)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口