当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开工作年度报告

无锡市教育局2010年信息公开年度报告

时间:2011-03-09 13:15      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  本报告根据全国、省市政府信息公开条例、意见以及无锡市政府办公室《关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》编制。本报告由概述;主动公开政府信息的情况;依申请政府信息公开的办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月30日止。如对本报告有任何疑问,请与无锡市教育局办公室联系(地址:无锡市观山路新市民中心4号楼534办公室,邮编:214131,电话:81821821,传真:81821828)。

  一、概述
  2010年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统进一步巩固提升学习实践科学发展观活动成果,认真学习贯彻全国、全省教育工作会议和国家、省《教育规划纲要》,切实按照我市加快转型发展、建设幸福无锡的统一部署,围绕教育“科学发展、人民满意”要求,坚持深化改革,积极开拓创新,全面落实“十一五”教育工作各项目标任务,精心谋划中长期教育发展蓝图,推进无锡教育又好又快发展,教育发展整体水平继续位居全省、全国前列。尤其是教育信息公开制度进一步完善,服务发展的能力进一步增强,人民群众对教育的满意度进一步提升。主要工作有:
  一是强化组织领导。把信息公开工作列入议事日程,局办公会定期分析讲评。以创建政府优秀门户网站为抓手,明确工作目标,积极落实责任,结合各处室职责分解任务落实。完善信息收集、筛选、发布机制,确保工作不缺位,业务不间断。强化推进、指导、协调和监督功能,增进信息公开时效性和准确性,教育信息公开工作成效明显。
  二是完善平台建设。投入3000万元经费,改善硬件条件,建立了配套、独立的无锡教育公共服务平台。平台建设主要包括五大工程。公共服务教育工程,依托教育电视、网络、手机三大传输和互动平台,构建远程终身学习公共服务平台,为市民提供全员、全程、全方位的优质学习服务。目前累计服务296万人次。三网融合运行工程,完成教育城域网升级改造工程、校园网接入教育城域网扩容工程、标准化专业级的机房建设工程、多网融合教育资源分发工程四大子工程。云计算教育数据中心工程,投入600万建设计算教育数据中心,已有50家学校进入无锡教育数据中心。教育信息共享工程,结合物联网教育应用,已有 10万多学生受益。公共服务保障工程,开通无锡教育呼叫服务中心,通过人工坐席、自助语音、短信群发等方式为无锡教育公共服务平台广大用户提供各类支持服务。
  三是真情服务群众。规范信息公开内容,扩大信息公开的范围,增进群众对行政权力运行的知情权和监督权。坚持惠民服务、便民服务,畅通民意渠道,化解教育热点、难点问题。倾听市民呼声,尊重民意选择,强化全市教育改革发展的民意基础。加强网络舆情监管引导,及时收集、整理、交办和问政督查,市民参政意识有效增强。2010年,全市接受对教育收费、招生政策、施教区调整、外来务工随迁进城子女入园入学、退休教师、幼儿园(代课)教师要求享受绩效工资待遇等咨询、建议、投诉1834件(其中投诉234件)。承办《关于推进我市学校体育设施想社会开放的议案》、《关于提高我市中小学公用经费标准的建议》、《关于适度提高义务教育学校生均公用经费下拨标准的建议》、《关于要求市政府提高义务教育阶段生均公共经费的建议》等建议提案61件,其中人大建议19件,政协提案42件。主办47件,会办14件,其中建议主办14件,会办5件;提案主办33件,会办9件。从办理结果来看,39件(83%)列入A类,3件列入B类,5件列入C类;代表见面率和满意率保持100%。
  四是发挥网站优势。推进信息公开社会评议、考核检查、责任追究等,确保信息公开质量、热点、敏感信息及时、准确、权威,保证信息公开程序规范,制度执行有力,政府信息公开规范化、制度化。加强与广大师生的互动交流,提高政务公开的社会参与度,确保政务公开工作贴近实际、贴近教育、贴近师生。引导群众关心、支持、参与信息公开工作,保障群众的知情权,方便市民上网浏览查阅、投诉、办事,维护自身合法权益。采用问卷调查等形式,征求群众对教育系统政务公开工作的意见和建议。广泛宣传教育系统政务公开意义、政策、制度、典型经验等,营造良好的社会舆论氛围。抓好政策法规的宣传、解读,深入贯彻全国、全省教育工作会议和国家、省《教育规划纲要》,精心谋划中长期教育发展蓝图,凝聚教育共识,推进无锡教育又好又快发展。无锡教育网站被评为2010年度江苏省优秀教育网站、无锡市政府优胜网站。无锡教育局被省、市评为文明行业、文明单位。
 
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)本机关主动公开政府信息的数量和类别
  2010年,为方便群众查询信息,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江苏省办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(苏政办发[2010]28号)、《无锡市政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的意见》(锡政办发[2010]40号)精神,以公开为原则,不公开为例外,对全市教育信息进行梳理,在无锡教育网站上公开信息5821条。主要涉及教育重大活动、规划部署、教育收费、招生考试、教育作风与效能建设等重大问题。其中,锡城教育1284条;信息服务9条;行政许可3条;教育访谈直播3条;通知公告66条;学校教育753条;国内教育1100条;深度视点72条;招生考试274条;海外教育254条;教育人物51条;信息概览15条;机构领导、处室设置3条;人事任免8条;服务动态43条;政策法规4条;规划计划44条;教育业务29条;专访2条;行政职权事项10条;常见问题解答4条;表格下载21条。教育信息的公开,加深了市民对无锡教育的理解和支持,提升了无锡教育对外开放的整体水平和影响力。
  (二)公开形式
  无锡市教育局政务公开信息主要通过无锡教育网、中国无锡门户网站无锡市教育局、无锡教育电视台进行,通过网站政府信息公开专栏,教育电视台新闻直通车,新闻媒体等,及时公开、宣传党和政府的教育政策,无锡教育改革发展进展情况、无锡教育人物典型等,引导群众依法有序地参与无锡教育发展全过程,促进全市教育创新发展,为无锡经济社会发展提供人才支撑和智力支持。
 
  三、依申请公开的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体、公共查阅场所及其他便民渠道公开的情况
  2010年我局共受理三位市民的依申请公开咨询投诉:
  一是要求滨湖区教育局对3月14日教师编制考试的个人分数、排名,入围分数线查询提供方便。网上公布的加分政策是否实施到位进行公开,以确保教师招聘考试的公平、公正、公开。受理后,通知考生凭身份证等有效证件到滨湖区教育局到查阅。滨湖区教育局依照公平、公开、公正的原则,对教师招聘考试的理论、面试成绩、招聘录用结果在该区教育网上进行了公示,接受社会的监督。二是接受一位公益人士提出的要求保护乙肝病毒携带者权益的申请。2010年3月14日,一位公益人士要求市卫生局、教育局在官方网站公开2010年2月10日,卫生部、教育部和人力资源和社会保障部联合出台《关于进一步规范入学和就业体检项目  维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》(以下简称《通知》)内容,对乙肝病毒携带者权益保护的责任部门及举报电话或邮箱。我局告知其登陆卫生部或教育部网站了解该通知的相关情况,并公开了咨询投诉电话和相关负责人,对此,当事人比较满意。三是申请提供一种解决教师有偿家教,减轻学业负担的方案。 某教育科技有限公司无锡分部向我局提出项目为“探索中学生家庭辅导数字化新路实施家校新干线数字化家庭辅导试点工程” 的申请,我局职能处室依据社会办学相关法规政策,对其项目进行了认证和审查。
 
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  无政府信息公开收费及减免等情况。
 
  五、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况,包括次数、原因、结果等
  未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。
 
  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况
  以办人民满意教育为目标,以创建省、市优秀门户网站为抓手,以服务群众为导向,政府信息公开的主动性、权威性和实效性进一步加强。无锡教育网被市政府评为2010年度无锡市优胜政府网站,被江苏省评为优秀教育网站,无锡教育网荣获全国五十佳地市级教育网站。网站建设取得了积极成效,但也存在一定的问题:
  一是信息公开的及时性需要进一步加强。由于信息处和局办公室合署办公,“办公、办会、办文”任务十分繁重,专职从事信息工作人员缺乏,客观上存在着人员力量不足的问题,政务信息更新的及时性有待加强。
  二是信息公开的范围需要进一步拓展。要按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,不断扩大政府信息公开范围,丰富政府信息公开内容,确保为市民提供更为便捷的信息服务。改进措施有:一是强化队伍建设,建设一支熟悉业务,精通本职,工作水平较高的信息专职人员队伍。二是加大对公众关注度高,涉及群众切身利益政务信息公开的执行力。
  三是要完善项目内容,优化服务质量,充分发挥好信息公开、公众参与、在线办事三大功能。四是要深入调查研究,增强工作主动,提高信息公开的及时性和准确性。
 
  七、需要说明的事项与附表
  无其他需要说明的问题
 
2010年度政府信息公开工作数据统计表

 

  

类别
单位
2010年度
历年累计
主动公开政府信息总数
5821
11233
其中:1、政府网站公开专栏
5818
11225
2、政府公报
0
0
3、新闻发布会
3
8
4、其他方式
0
54
受理依申请公开信息总数
3
7
其中:1、当面申请数
0
0
2、传真申请数
0
0
3、电子邮件申请数
0
0
4、网上申请数
3
4
5、信函申请数
0
0
6、其他形式申请数
0
0
对申请的答复总数
3
4
其中:1、同意公开答复数
3
4
2、同意部分公开答复数
0
0
3、否决公开答复数
0
0
行政复议数
0
0
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0
举报投诉数
234
476
 

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口